Мы в прессе » 2013 » Сентябрь » 16 » Андрей Авдейчиков, директор МПЦ "Парацельс": СМИ о случаях суицида – лишний повод для родителей обратить внимание на своё чадо
Андрей Авдейчиков, директор МПЦ "Парацельс": СМИ о случаях суицида – лишний повод для родителей обратить внимание на своё чадо
Директор медико-психологического центра "Парацельс" Андрей Авдейчиков комментирует возможные причины массового подросткового суицида.

 

На мой взгляд, как врача психолога, у подросткового суицида несколько причин. Во-первых, подростковый период – он кризисный период. Подростковый кризис начинается в 12 лет. Кризис протекает, когда отрицаются принятые внутрисемейные ценности и авторитет родителей падает.

На подростковый кризис накладывается ряд негативных факторов. Во-первых, в кризисе находится традиционный институт семьи. Сейчас довольно редко можно встретить традиционную многопоколенную семью, в которой много детей. Сейчас рожают по одному ребенку и часто эти дети не живут с родителями. У молодого поколения очень слабые внутрисемейные и родственные связи.

У подростков нет авторитетов, также нет той молодёжной среды, которая бы была признана обществом и выстраивала менталитет молодого поколения. Хорошо если подростки заняты по интересам или в каких-то спортивных секциях. Но бывают объединения совершенно другого плана, вплоть до сектантских.

Я не считаю, что это так уж и плохо, когда СМИ рассказывают о случаях подросткового суицида. Это, наоборот, повод родителям лишний раз обратить внимание на своё чадо. Хотя, возможно, есть какой-то процент совсем уж социально незрелых, инфантильных, психически больных подростков, которых публикации могут побудить к суициду. Но всё же положительных моментов в освещении таких случаев, наверное, больше. Главное, подобную информацию нужно грамотно преподносить.

http://superomsk.ru/comments/728

Все публикации | Категория: ИА "СуперОмск" | Просмотров: 967 | Дата: 16.09.2013
Всего комментариев: 0