Мы в прессе » 2013 » Сентябрь » 24 » Как избавиться от психологической зависимости? // РБК: Редакция бесплатных консультаций. – 2013. – 24 сентября. – С. 11.
Как избавиться от психологической зависимости? // РБК: Редакция бесплатных консультаций. – 2013. – 24 сентября. – С. 11.
Современный мир неустанно диктует свои правила, причём правила эти порой очень жёсткие. Быстрый темп жизни вызывает у человека стрессы, депрессию. Он пытается найти выход из ситуации, ищет помощи у близких. Но не найдя поддержки, пытается справиться самостоятельно, тем самым отстраняясь от окружающих и замыкаясь в себе. И, как следствие, приобретает новые привычки, которые зачастую становятся зависимостью. Печально, что чаще всего эти зависимости отнюдь не приносят человеку облегчения, а напротив, ещё больше губят его здоровье.

 

Именно о такого рода зависимостях мы поговорим с директором медико-психологического центра "Парацельс", врачом-психиатром высшей категории Авдейчиковым Андреем Генриховичем.

Наиболее распространёнными видами зависимостей, возникающих в результате стресса, являются табачная, алкогольная, игровая. Чаще всего человек не отдает себе отчет в том, что он подвержен какой-либо зависимости. Он считает, что это привычка, временная "забава", но никак не серьёзное, можно сказать, заболевание. Кроме того, окружающим на начальном этапе тоже очень непросто заметить и понять, что их близкий человек подвержен недугу. Чтобы убедиться или, напротив, опровергнуть все подозрения о наличии зависимости у близкого человека, советую руководствоваться рядом признаков. Например, характерные приметы алкогольной и табачной зависимости – это запах сигаретного дыма, алкоголя, неадекватное поведение, упадок сил, плохое настроение. С игровой зависимостью сложнее. Здесь признаками могут служить раздражение, скрытность, неохотное ведение беседы, невротические, депрессивные расстройства, потеря контроля с невозможностью остановки, социальная и профессиональная дезадаптация, нарушение внутрисемейных отношений. Но самый тревожный звоночек – пропадание денег из дома.

Многие считают, что от всех этих недугов можно излечиться в домашних условиях. Чаще всего близкие прибегают к таким средствам, как уговоры, ультиматумы, различного рода таблетки, микстуры и проч. Порой доходит и до посещения ведуний и экстрасенсов. Но, поверьте мне как специалисту со стажем, всё это не приносит желаемого результата или результат этот очень недолог. Здесь уже 100% нужна помощь профессионала. Как бы ни было страшно, но нужно уметь признать, что это болезнь и её необходимо лечить.

Итак, прежде всего, разберёмся с табачной зависимостью, поскольку она является одной из наиболее распространённых в нашем обществе и именно от табакокурения сложнее всего отказаться. Отмечу, что употребление табака снижает иммунитет, вызывает психо-эмоциональные расстройства, нарушает социальный статус человека.

По данным ВОЗ никотин входит в перечень наиболее опасных веществ, вызывающих онкологические заболевания.

В клинике "Парацельс" применяются следующие методы лечения табакокурения:

  1. Медикаментозная коррекция – используются лекарственные препараты заместительной терапии, направленные на непереносимость табака и нормализацию эмоционально-волевой сферы;
  2. Психотерапевтические методы (НЛП, гипноз, ребёфинг, или дыхательная психотехника);
  3. Эффект "25-го кадра" – воздействие на подсознание с использование зашифрованных ультразвуковых сигналов.

Далее обратим внимание на привычку злоупотреблять спиртными напитками. Приведу немного статистики. Число зарегистрированных лиц с различными проявлениями алкогольной зависимости составляют 1,4% от населения Омской области. Количество зарегистрированных в течение 2011 года больных алкоголизмом, в том числе перенесших алкогольные психозы, составило 1218,2 случаев на 100 тыс. населения. И это, подчеркну, только зарегистрированных! Думаю, объяснять, насколько серьёзна эта проблема нет смысла. Лучше расскажу, как её решить.

Наш центр проводит лечение амбулаторно, без отрыва от повседневной жизни. Пациент сам выбирает, какой курс терапии он желает пройти – медикаментозный или психотерапевтический.

Методы лечения включают в себя ряд этапов:

  1. Консультацию с оценкой психических и физических изменений (проводится по желанию совместно с родственниками);
  2. Комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий:
    • устранение психических и физических последствий алкоголизма;
    • устранение влечения и снятие "тяги" к алкоголю;
    • реабилитация зависимых от алкоголя с формированием здорового образа жизни.

После лечения у пациента формируется установка на трезвый образ жизни, полный отказ от алкоголя с выработкой стойкого отрицательного рефлекса отвращения и непереносимости алкоголя. В результате проводимого лечения из организма удаляются токсины, нормализуется психо-эмоциональное и соматическое состояние пациента.

Относительно новым, но уже достаточно распространённым видом зависимости на данный момент считается игромания, или гемблинг. Это патологическая склонность к азартным играм, которая доминирует в жизни человека и ведёт к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. При лечении гемблинга в "Парацельсе" используются медикаментозные средства и современные методы психотерапии. Лечение, прежде всего, направлено на:

  • устранение патологического влечения;
  • нормализацию психо-эмоциональных расстройств;
  • формирование здоровой, зрелой личности.

В заключении отмечу, что чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалам, тем скорее наладится ваша жизнь и вы почувствуете себя комфортно. Не затягивайте с лечением и будьте здоровы!

Медико-психологический центр "Парацельс" – единственный частный специализированный центр, где анонимно проводится лечение всех видов зависимостей: алкогольной, наркотической, табачной, игровой, компьютерной и т.д. Кроме того, в "Парацельсе" проводится лечение и психотерапия эмоциональных травм, депрессии, неврозов. "Парацельс" работает со всеми возрастными группами, особенно успешно проводится лечение, психотерапия и психокоррекция нарушений речи, усидчивости, сна у детей и подростков.

Все услуги имеют соответствующую лицензию Министерства здравоохранения Омской области. Приём ведут опытные врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук. Адрес: ул. Пушкина, 67, к. 308 (возле Казачьего рынка). Запись с 9-00 по телефонам: 499-131, 292-377, 332-236. Режим работы: с 12-00 до 21-00 (без обеда и выходных). Сайт: paracels55.ru.

Все публикации | Категория: "Редакция Бесплатных Консультаций" | Просмотров: 1111 | Дата: 24.09.2013
Всего комментариев: 0