Мы в прессе » 2014 » Август » 27 » Как избавиться от вредной зависимости? // МК в Омске. – 2014. – 20-27 августа. – С. 18.
Как избавиться от вредной зависимости? // МК в Омске. – 2014. – 20-27 августа. – С. 18.
На злободневный вопрос отвечает директор медико-психологического центра "Парацельс", врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Андрей Генрихович Авдейчиков.

 

Современный мир неустанно диктует нам свои правила, причём правила, порой, очень жёсткие. Ускоряется темп нашей жизни. Всё это часто вызывает у человека стрессы, депрессию. Он пытается найти выход из ситуации, ищет помощи у близких, а не найдя поддержки, подчас пытается справиться с проблемой самостоятельно, часто замыкаясь в себе. И как следствие – приобретаются новые привычки, которые зачастую становятся зависимостями, не приносящими человеку облегчения, а, напротив, губящими его здоровье.

Наиболее распространёнными видами зависимостей, возникающих в результате стресса, являются алкогольная, табачная, пищевая и игровая. Чаще всего человек не отдаёт себе отчёет в том, что он подвержен какой-либо зависимости. Он считает, что это привычка, временная "забава", но никак не серьёзное его заболевание. Кроме того, окружающим на начальном этапе тоже очень непросто заметить и понять, что их близкий человек подвержен недугу. Чтобы убедиться или, напротив, опровергнуть все подозрения о наличии зависимости у близкого человека, советую руководствоваться рядом признаков. Например, характерные приметы алкогольной и табачной зависимости – это запах сигаретного дыма, алкоголя, неадекватное поведение, упадок сил, плохие настроение, сон. Пищевая зависимость проявляется анорексией или избыточным весом. С игровой зависимостью сложнее. Здесь признаками могут служить раздражение, скрытность, неохотное ведение беседы, невротические, депрессивные расстройства, потеря контроля с невозможностью остановки в игре, социальная и профессиональная дезадаптация, нарушение внутрисемейных отношений. Но самый тревожный звоночек – пропажа денег из дома.

Многие считают, что от всех этих недугов можно излечиться в домашних условиях. Чаще всего близкие прибегают к таким средствам, как уговоры, ультиматумы, различного рода таблетки, микстуры, диеты и прочее... Порой доходит и до посещения целителей и экстрасенсов. Но, поверьте мне как специалисту со стажем, всё это не приносит желаемого результата или результат этот очень недолог. Здесь уже, безусловно, нужна помощь профессионала – психотерапевта, нарколога, психолога. Нужно уметь признать, что это болезнь и её необходимо лечить. И чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалам, тем скорее наладится ваша жизнь. Не затягивайте с лечением и будьте здоровы!

Все публикации | Категория: "МК" в Омске" | Просмотров: 1036 | Дата: 27.08.2014
Всего комментариев: 0