Главная » Бюро » Медицинское законодательство » Письма Минздрава РФ

Оформление документации при платных медицинских услугах анонимно – Письмо Минздрава РФ от 09.06.2017 N 17-1/3717-1 – Действ. первая ред.
[ Открыть / Читать / Скачать (52.8Kb) ] 09.06.2017, 23:10
Письмо Минздрава РФ от 09.06.2017 N 17-1/3717-1
"О возможности оформления документации при оказании платных медицинских услуг анонимно"

В действующей первой редакции
2 страницы А4

Департамент организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медстрахования (ФФОМС) и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) рассмотрел обращение по вопросу о возможности оформления документации при оказании платных медицинских услуг анонимно, в том числе медицинскими организациями, не участвующими в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и территориальной программы госгарантий, и сообщает следующее.

 

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа госвласти в случае, если данный орган наделён в соответствии с законодательством РФ специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минздрав РФ действующим законодательством не наделён компетенцией по разъяснению законодательства РФ.

Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее. В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медвмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медвмешательство на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медпомощи.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) обращает внимание, что действующим законодательством РФ в сфере обязательного медстрахования анонимное оказание медпомощи в рамках обязательного медстрахования застрахованным лицам не предусмотрено.

Согласно части 1 статьи 44 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медстраховании в РФ" в сфере обязательного медстрахования ведётся персонифицированный учёт сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учёт сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам.

Сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медпомощи могут предоставляться в виде документов как в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантии их достоверности (подлинности), защиты от несанкционированного доступа и искажений. В этом случае юридическая сила представленных документов подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, Росздравнадзор считает неприемлемым анонимное оформление информированного добровольного согласия гражданина на медвмешательство в связи с возможностью выявления опасной для жизни пациента патологии (например, онкологической). В такой ситуации оповещение пациента о результатах медисследования с учётом сохранения врачебной тайны, а также организация оказания необходимой медпомощи такому пациенту представляются невыполнимыми.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 84 Федерального закона N 323-ФЗ медорганизации, участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, имеют право оказывать пациентам платные медуслуги, в том числе анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. При этом для медорганизаций, не участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ запрета для оказания платных медуслуг анонимно не установлено.

Необходимо отметить, что частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ определено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Однако, в случаях, определённых частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, предоставление составляющих врачебную тайну сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается (с учётом требований законодательства РФ о персональных данных), в том числе по запросу органов дознания и следствия, суда или прокуратуры, а также в целях осуществления контроля качества и безопасности меддеятельности.

Таким образом, оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы "Фамилия, имя, отчество" является недопустимым.

Полнотекстовая версия – в прилагаемом файле. Файл проиндексирован (максимально целесообразно заполнены "Свойства"), что делает его более удобным при ипользовании и поиске на компьютере, снабжён информативными колонтитулами. Файл экономичен: он минимален по весу и в нём только текст.

[ Открыть / Читать / Скачать (52.8Kb) ] 09.06.2017, 23:10
 
Раздел: Медицинское законодательство Категория: Письма Минздрава РФ | Добавил: paracels55
Просмотров: 109 | Скачиваний: 42
Рассказать / Поделиться:
Всего комментариев: 0