Главная » Бюро » Медицинское законодательство » Приказы Минздрава РФ

Приказ Минздрава РФ от 28.04.1998 N 140 Об утверждении Стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных
[ Открыть / Читать / Скачать (456.5Kb) ] 13.03.2018, 00:04

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 1998 г. N 140

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ (МОДЕЛЕЙ ПРОТОКОЛОВ)

ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

 

В целях повышения эффективности диагностики и лечения наркологических больных посредством систематизации современных подходов к тактике ведения больных и унификации оптимальных режимов лечебно - диагностического процесса приказываю:

1. Ввести в действие Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных с 01.05.98 (Приложение).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, федеральных учреждений здравоохранения организовать работу подведомственных учреждений в соответствии со стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных.

3. Руководителям территориальных лицензионно - аккредитационных органов при проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности руководствоваться стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных.

4. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) оказывать методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по внедрению в их работу Стандартов.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Стародубова В.И.

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

Приложение

к Приказу Минздрава России

от 28.04.98 N 140

 

СТАНДАРТЫ (МОДЕЛИ ПРОТОКОЛОВ) ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Материал подготовили сотрудники НИИ наркологии Минздрава России д.м.н., профессор В.Б. Альтшулер, д.м.н. М.Л. Рохлина, к.м.н. Н.В. Стрелец, к.м.н. И.Д. Даренский, к.м.н. С.Л. Кравченко, науч. сотр. С.И. Уткин.

Введение

 

Наркологическая ситуация в России характеризуется быстрым ростом числа больных алгкоголизмом и наркоманиями: за период 1988 - 1996 годов учтенная заболеваемость наркоманиями увеличилась в 4,5 раза, а алкогольными психозами - в 6,5 раза. Если количество алкогольных психозов может служить довольно объективным, хотя и косвенным, показателем распространенности и тяжести алкоголизма в населении, то число выясненных больных наркоманиями составляет, по-видимому, лишь небольшую часть от реального числа больных в нашей стране. Всему этому сопутствуют многие медико - социальные проблемы, среди которых - ухудшение общего здоровья, сокращение продолжительности жизни, снижение интеллектуального потенциала населения, рост преступности и др. Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями всегда представляло собой трудную задачу, что вытекает из самой природы этих заболеваний. С целью повышения эффективности лечения, наряду с разработкой новых методов и средств, постоянно совершенствовались организационные подходы к терапии. Это особенно актуально в настоящее время, поскольку демократизация нашего общества сопровождалась определенными издержками, которые коснулись, к сожалению, и сферы лечения наркологических больных. В частности, ослабление централизованного контроля и отказ от обязательных минимальных курсов лечения больных алкоголизмом и наркоманиями порой приводят к ущемлению права больных на получение полноценной помощи, к неоправданному сокращению программы и сроков лечения, к появлению множества "целителей", не обладающих достаточными профессиональными и моральными качествами, к профанации и коммерциализации терапии, к использованию разнообразных "экспресс - методов" лечения, игнорирующих принципы комплексности, поэтапности и дифференцированности терапии.

Применение единых, наиболее прогрессивных и выверенных, технологий обследования и лечения наркологических больных послужит не только противодействию названным негативным тенденциям, но и повышению среднего уровня наркологической помощи, распространению положительного опыта, накопленного в разных наркологических и психиатрических учреждениях нашей страны, повсеместному внедрению достижений науки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что предлагаемые ниже Стандарты диагностики и лечения нисколько не ограничивают врача в его стремлении к максимальной индивидуализации подхода к больному в зависимости от его клинических особенностей. Стандарты содержат в достаточном количестве различные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Приказом МЗ РФ N 17 от 23.01.98. Дозировки препаратов, как правило, не указываются, что дает врачу дополнительную свободу выбора. Рекомендуемые медикаменты сведены в терапевтические группы, названия которых указывают на определенные цели терапии (например: "Средства, подавляющие влечение к алкоголю", "Сенсибилизирующие к алкоголю средства" и т.п.). Изложение Стандартов построено в соответствии с конкретными клиническими состояниями, каждое из которых имеет свой шифр в МКБ-10 и в то же время отражает степень тяжести или этап болезненного процесса. Этим обеспечивается как дифференцированность, так и динамический принцип в диагностике и лечении наркологических больных. Таким образом, Стандарты (модели) диагностики и лечения наркологических больных полностью обращены к клиническому мышлению врача и ни в малейшей степени не предполагают шаблонизации врачебной деятельности. В то же время они обеспечивают необходимый минимум оказания наркологической помощи, облегчают взаимосравнение уровней этой помощи в разных наркологических учреждениях, способствуют решению вопросов финансирования, образуют критерии и ориентиры при определении соответствия лицензионным требованиям.

 

1. Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) в тяжелой степени

(Алкогольное опьянение средней и легкой степени специальной терапии не требует).

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) - F 10.0.

 

Симптомы: угнетение сознания (глубокая оглушенность, сомноленция, сопор или кома) и вегетативных функций (артериальная гипотензия, гипотермия, бледность и синюшность кожи и слизистых), пассивное положение тела, запах алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Условия лечения - стационарные.

Обследование

Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (сахар, белок, белковые фракции, билирубин, печеночные ферменты, рН крови, остаточный азот, креатинин, мочевина, мочевая к-та в сыворотке крови), ЭКГ.

Консультации терапевта, невропатолога, хирурга. Необходимо дифференцировать от коматозных состояний другой этиологии.

[ Открыть / Читать / Скачать (456.5Kb) ] 13.03.2018, 00:04
 
Раздел: Медицинское законодательство Категория: Приказы Минздрава РФ | Добавил: paracels55
Просмотров: 103 | Скачиваний: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Рассказать / Поделиться:
Всего комментариев: 0