Главная » Бюро » Медицинское законодательство » Приказы Минздрава РФ

Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркобольных – Приказ Минздрава РФ от 28.04.1998 N 140 – Действ. первая ред.
[ Открыть / Читать / Скачать (161.5Kb) ] 01.01.2003, 23:03
Приказ Минздрава РФ от 28.04.1998 N 140
"Об утверждении Стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных"

В действующей первой редакции
Начало действия документа: 01.05.1998
21 страница А4
С Приложением (Стандарты (Модели протоколов))

В целях повышения эффективности диагностики и лечения наркологических больных посредством систематизации современных подходов к тактике ведения больных и унификации оптимальных режимов лечебно-диагностического процесса вводятся в действие Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных с 01.05.1998 (Приложение).

 

Руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, федеральных учреждений здравоохранения организовывают работу подведомственных учреждений в соответствии со стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных. Руководители территориальных лицензионно-аккредитационных органов при проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности руководствуются стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных.

Наркологическая ситуация в России характеризуется быстрым ростом числа больных алгкоголизмом и наркоманиями: за период 1988-1996 годов учтённая заболеваемость наркоманиями увеличилась в 4,5 раза, а алкогольными психозами – в 6,5 раза. Если количество алкогольных психозов может служить довольно объективным, хотя и косвенным, показателем распространённости и тяжести алкоголизма в населении, то число выясненных больных наркоманиями составляет, по-видимому, лишь небольшую часть от реального числа больных в нашей стране. Всему этому сопутствуют многие медико-социальные проблемы, среди которых – ухудшение общего здоровья, сокращение продолжительности жизни, снижение интеллектуального потенциала населения, рост преступности и др.

Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями всегда представляло собой трудную задачу, что вытекает из самой природы этих заболеваний. С целью повышения эффективности лечения, наряду с разработкой новых методов и средств, постоянно совершенствовались организационные подходы к терапии. Это особенно актуально в настоящее время, поскольку демократизация нашего общества сопровождалась определёнными издержками, которые коснулись, к сожалению, и сферы лечения наркологических больных.

Применение единых, наиболее прогрессивных и выверенных, технологий обследования и лечения наркологических больных послужит не только противодействию названным негативным тенденциям, но и повышению среднего уровня наркологической помощи, распространению положительного опыта, накопленного в разных наркологических и психиатрических учреждениях нашей страны, повсеместному внедрению достижений науки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что предлагаемые ниже Стандарты диагностики и лечения нисколько не ограничивают врача в его стремлении к максимальной индивидуализации подхода к больному в зависимости от его клинических особенностей.

Стандарты содержат в достаточном количестве различные препараты, включённые в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый Приказом МЗ РФ N 17 от 23.01.1998 "О совершенствовании лекарственного обеспечения населения Российской Федерации" (данный перечень, как правило, ежегодно пересматривается). Дозировки препаратов, как правило, не указываются, что даёт врачу дополнительную свободу выбора. Рекомендуемые медикаменты сведены в терапевтические группы, названия которых указывают на определённые цели терапии (например: "Средства, подавляющие влечение к алкоголю", "Сенсибилизирующие к алкоголю средства" и т.п.). Изложение Стандартов построено в соответствии с конкретными клиническими состояниями, каждое из которых имеет свой шифр в МКБ-10 и в то же время отражает степень тяжести или этап болезненного процесса. Этим обеспечивается как дифференцированность, так и динамический принцип в диагностике и лечении наркологических больных.

Таким образом, Стандарты (модели) диагностики и лечения наркологических больных полностью обращены к клиническому мышлению врача и ни в малейшей степени не предполагают шаблонизации врачебной деятельности. В то же время они обеспечивают необходимый минимум оказания наркологической помощи, облегчают взаимосравнение уровней этой помощи в разных наркологических учреждениях, способствуют решению вопросов финансирования, образуют критерии и ориентиры при определении соответствия лицензионным требованиям.

Содержание документа (стандарты):

  1. Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) в тяжёлой степени
  2. Злоупотребление алкоголем (употребление с вредными последствиями для здоровья)
  3. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – начальная стадия, фаза обострения
  4. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) начальная стадия, фаза поддерживающего лечения
  5. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести – лёгкая
  6. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести – средняя
  7. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, тяжёлая степень
  8. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – средняя стадия, период поддерживающего лечения
  9. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – конечная стадия, фаза обострения, алкогольный абстинентный синдром в тяжелой степени (легкие и средней тяжести расстройства для конечной стадии не характерны)
  10. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) – конечная стадия; терапевтическая ремиссия на фоне приёма аверсивных средств
  11. Состояние отмены алкоголя с делирием (алкогольный делирий, белая горячка)
  12. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно галлюцинаторное (острый и подострый алкогольный галлюциноз)
  13. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно бредовое (алкогольный параноид, алкогольная паранойя, алкогольный бред ревности)
  14. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно полиморфное, с исходом в амнестический синдром (алкогольная энцефалопатия, корсаковский психоз)
  15. Нарушения, вызванные употреблением опиатов
  16. Нарушения, вызванные употреблением каннабиоидов
  17. Нарушения, вызванные употреблением седативных и снотворных веществ
  18. Нарушения, вызванные употреблением кокаина
  19. Нарушения, вызванные употреблением других стимуляторов
  20. Интоксикация вследствие употребления галлюциногенов
  21. Нарушения, вызванные употреблением летучих растворителей
  22. Психические и поведенческие расстройства вследствие сочетанного употребления наркотиков и употребления других психоактивных веществ

Полнотекстовая версия – в прилагаемом файле. Файл проиндексирован (максимально целесообразно заполнены "Свойства"), что делает его более удобным при ипользовании и поиске на компьютере, снабжён информативными колонтитулами. Файл экономичен: он минимален по весу и в нём только текст.

[ Открыть / Читать / Скачать (161.5Kb) ] 01.01.2003, 23:03
 
Раздел: Медицинское законодательство Категория: Приказы Минздрава РФ | Добавил: paracels55
Просмотров: 1853 | Скачиваний: 966
Рассказать / Поделиться:
Всего комментариев: 0