Главная » Статьи » Дети » Воспитание

Личность формируется с рождения – об этом скажет на своей консультации любой психолог
Да, личность формируется с рождения. Ещё в 1971 году доктор Майерхофер выпустила книгу "Раннее воспитание личности. Психогигиена в детском возрасте". Книга вызвала громкий общественный резонанс: педагоги, родители, студенты и тысячи других людей, интересующихся ранним возрастом, откликнулись на эту монографию. Она привлекала внимание своей активной направленностью, отчетливым пониманием того, что во главе угла всего лечебного и воспитательного процесса должна стоять любящая своего ребёнка мать, обученная врачами и педагогами, что для улучшения воспитания подрастающего поколения государство обязано отпускать значительно больше средств. Не будет полноценных детей (а без полноценных родителей они невозможны) – любое государство рухнет.

 

Автор постоянно пропагандирует мысль, что воспитание ребёнка – это процесс в высшей степени активный, что если родители и воспитатели не будут сознательно и решительно формировать в ребёнке нужные для адекватной социальной адаптации свойства характера, то, став взрослым, он может быть обречён на одиночество, непонимание, несчастливую жизнь. В 1981 году книга Майерхофер вышла уже четвёртым изданием. Автор отмечает, что в наши дни дети рождаются чаще всего либо от слишком молодых, неопытных матерей, либо от женщин, давно перешагнувших 30-летний рубеж, занятых на производстве, в науке и общественной деятельности и поэтому далеко не всегда правильно относящихся к своим детям. Нередко между рождением детей имеет место значительный разрыв во времени, а это тоже накладывает отпечаток на отношение старших к маленькому ребёнку. Майерхофер предупреждает о необходимости предотвращать ревность старших детей к младшим, а это достигается лишь разумным и теплым отношением ко всем детям.

Развитие навыков у ребёнка возможно лишь при активном стремлении родителей выработать у него определённые стандарты реагирования и поведения. Нередко у ребёнка возникают неправильные, даже болезненные реакции на поведение матери. Майерхофер предлагает брать на учёт всех новорождённых с той или иной – пусть мало заметной – психоневрологической патологией и детей с повышенным риском в этом отношении. Сам по себе процесс подобного учёта должен носить активный характер. Осуществлять помощь подобным детям должны психоневрологи, педагоги и родители, работающие в тесном контакте друг с другом. Автор многократно подчёркивает необходимость просветительной работы с родителями, ибо в противном случае они не смогут быть разумными помощниками медиков и педагогов. Будут любящие (но разумно) своих детей родители - будут хорошие дети. С этим выводом Майерхофер не может не согласиться любой педагог или медик.

То, о чём пишут Майерхофер и другие исследователи, давно уже отмечали литераторы. В частности, французский писатель Гектор Мало (1830-1907) написал 65 романов, посвящённых большей частью подросткам. Героем многих его произведений является мальчик по имени Реми – о нём идёт речь в романах "Без семьи", "В семье" и в других. Реми пришлось перенести много несчастий, но он сохранил в душе доброту и душевную отзывчивость. Это бывает далеко не всегда – нередко дети, оставшиеся без матери, становятся сухими и недоброжелательными. Конечно, в жизни возможны любые случаи, реальная жизнь – это бесконечное число комбинаций самых разнообразных судеб. Крайности не так уж часты. Но врачам приходится иметь дело главным образом с крайностями, карикатурами, уродливыми сочетаниями и заострениями естественных человеческих свойств, – и об этой возможности постоянно приходится предупреждать всех людей.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Дети Категория: Воспитание | Добавлено: 27.09.2011
Просмотров: 141

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0