Главная » Статьи » Лечение алкоголизма » Алкогольная зависимость

Отвечают наркологи: Почему алкоголь становится такой серьёзной проблемой? Почему пьющие так запросто употребляют этот яд?
Одни люди, пристрастившиеся к алкоголю, пытаются с помощью него "корректировать" своё душевное состояние (улучшить настроение, снизить тревогу, восстановить сон, уйти от повседневных проблем). У пьющего создаётся ложное впечатление, что алкоголь помогает, а проблема алкоголизма кажется призрачной. В его понимании она касается кого угодно, только не его самого. Другие употребляют спиртные напитки, чтобы поднять и без того повышенное настроение. Мотив употребления в таких случаях – гедонистический, то есть ориентированный на получение удовольствия.

 

Одним из опаснейших симптомов зависимости является алкогольная анозогнозия – вот такой красивый витиеватый медицинский термин, обозначающий достаточно понятное явление – нарушение адекватной оценки своего состояния, обычно сочетающееся с отрицанием заболевания. Присутствует у всех людей, страдающих зависимостью от алкоголя, но у кого-то проявляется в большей степени, а у кого-то в меньшей. Приведём бытовую шкалу выраженности данного симптома.

Максимум. Пьяный валяется в луже у подъезда дома, у магазина, около остановки общественного транспорта. На вопрос, почему он пьёт, отвечает, что вот у нас страна такая, жена подлая из дома выгнала, начальник с работы уволил. То есть у всех вокруг проблемы, а у него всё в норме.

Или чуть меньшая степень выраженности: "Это у меня-то запои? Да я же на работу хожу, а вот у моего соседа Миши (Коли, Серёжи) – вот у него-то запои о-го-го, он по месяцу пьяный не просыхает!" То есть происходит вызывающее сопоставление себя с кем-то, кто пьёт, дескать, больше. А если нет такого человека в окружении, то всегда можно и присочинить. Ведь найти того, кто пьёт больше да живет хуже, не является проблемой, сложно встретить человека умней себя!

Или другой вариант "старой песни о главном": "Доктор, да вы не видели, как пьют! Вы к рюмочной подойдите, там алкашей и увидите. Я же технический спирт не пью, а только благородные напитки: водку, коньяк!" И последний более или менее мягкий вариант. "Зависимости от алкоголя скорее всего нет, просто начал позволять себе побольше. Больше расхлябанность, слабость характера, вот и всё, чего вам всем от меня надо?!"

А теперь давайте подумаем, – почему же алкогольная анозогнозия является таким опасным симптомом? И сам собой тут напрашивается ответ: ведь если сам человек не осознаёт свою проблему, то с чем же тогда бороться, что он сможет изменить в своей жизни?

Самому зависимому от алкоголя сложно признать у себя наличие заболевания ещё по одной причине. Какого человека мы представляем себе, когда говорим "алкоголик"? "Алкоголик" – это тот человек, который ведёт асоциальный образ жизни, он потенциально опасен для окружающих. Он непредсказуем, агрессивен, способен на преступления, имеет низкий социальный статус, не имеет работы или держится на ней из последних сил.

Социальный ярлык "алкоголик" часто не имеет ничего общего с медицинским определением больного алкогольной зависимостью. Бывает, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут быть очень даже хорошими работниками, которых ценят в коллективе. Алкогольная зависимость может быть у управляющего крупным банком и у работника заштатного ЖЭКа. Чем человек более социализирован, тем позднее замечаются проявления зависимости.

Есть множество людей, которых "алкоголиками" никто не назовёт, но с медицинской точки зрения они больны. Может быть и обратная ситуация: алкогольной зависимости у человека нет, но, первый раз в своей жизни "перебрав", он устраивает сначала вольготный "праздник", затем пьяный дебош, потом его увольняют с работы и т.д.

Если человек, который никогда раньше не употреблял алкоголь, выпивает 250 граммов водки, то обычно после этого начинается интоксикация: его тошнит, болит голова, в целом ему становится очень плохо. Всё это происходит потому, что организм попросту борется с чужеродным веществом, ядом! Чаще всего после подобного отравления человек какое-то время не пьёт. Но потом замечает, что если употребить поменьше или использовать менее крепкие напитки, то появляются приятные ощущения, а явных признаков отравления нет.

Корень зла заключается в том, что алкоголь практически каждому даёт хоть и виртуальные, но субъективно приятные ощущения. У одного снижается напряжение, возбуждённый человек может успокоиться, замкнутый начинает общаться, стеснительному проще познакомиться с лицом противоположного пола. С помощью этого механизма начинает формироваться психологическая зависимость от алкоголя.

Всё это очень плохо и не имеет ничего общего с повышением настроения, ощущением "прилива" радости, это просто обыкновенное опьянение, которое несёт в себе большую опасность. В ряде случаев которое может перерасти в обыкновенный хронический алкоголизм. С этим нужно немедленно расставаться и стараться заново наладить свою жизнь. В этом помогают наркологи и психотерапевты – в лечении, на консультациях.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Лечение алкоголизма Категория: Алкогольная зависимость | Добавлено: 27.09.2015
Просмотров: 151

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0