Главная » Статьи » Лечение алкоголизма » Постановка диагноза

Омские наркологи рассказывают – что такое острая алкогольная интоксикация: параметры промилле, степень, признаки
Алкоголь – вещество, абсолютно растворимое в воде, жирах и липидах. Чем больше высокое содержание воды в организме и в тканях, тем больше там может содержаться алкоголя. По мере всасывания алкоголя из желудочно-кишечного тракта концентрация алкоголя в крови нарастает и достигает максимума через 2-3 часа. Около 10% принятого алкоголя выделяется в неизменном виде через потовые и слюнные железы, через выдыхаемый воздух, через кожу и почки. Около 2% выделяется в связанном состоянии с пищей. Скорость окисления алкоголя в организме составляет около 8 мл/час при расчёте на абсолютный алкоголь или 16-20 мл/час в пересчёте на крепкие алкогольные напитки.

 

Вначале алкоголь концентрируется в мышечной ткани и печени, затем в центральной нервной системе. Фармакологическое действие алкоголя вначале проявляется через симпатическую и парасимпатическую системы, затем через подкорковые центры и, наконец, через кору головного мозга.

Степень проявления первых признаков алкогольного опьянения зависит от объёма и качества принятой пищи, от дозы алкоголя, от состояния организма. Считается, что женщины в возрасте 20-30 лет имеют изначально более высокую толерантность к алкоголю.

Алкоголь в организме расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназа, уровень содержания которого может влиять на выраженность и длительность опьянения. У северных народностей (ханты, чукчи, ненцы, эскимосы и др.) отмечается врождённый крайне низкий уровень алкогольдегидрогеназы, что привело к быстрой алкоголизации. Различают 3 степени тяжести простого алкогольного опьянения, при дальнейшем утяжелении состояния развивается алкогольная кома:

  • лёгкая степень алкогольного опьянения;
  • средняя степень алкогольного опьянения;
  • тяжёлая степень алкогольного опьянения.

Лёгкая степень

Содержание алкоголя в крови соответствует от 0,5 до 2 промилле.

Психический компонент: Эмоционально напоминает гипоманиакальное состояние. Отмечается наличие благодушной эйфории. Ослабевает внутреннее торможение морально-этических запретов. Ассоциативность поверхностная, речь ускорена. Снижается бдительность, предусмотрительность, что ведёт к проступкам. Критика к своему поведению снижена. Движения и реакции ускоряются. Увеличивается время восприятия, нарушается адаптация в темноте, в сумерках. Изменяется ориентировка в пространстве – нарушается координация движений. Это может приводить к повышенной травматизации.

Соматический компонент: Отмечается лёгкая тахикардия, умеренные колебания артериального давления, увеличение диуреза.

Средняя степень

Содержание алкоголя в крови соответствует от 2 до 3 промилле.

Психический компонент: Эйфория более выражена, но исчезает чувство веселья. Появляется беспечность, развязность, беззаботность, стремление к утрированной общительности ("Ты меня уважаешь?.."), стремление выделиться по принципу "пьяному – море по колено; что у трезвого на уме...". Возникает заострение личностных черт, которые в трезвом виде скрыты. Характерны циничность, бестактность, асоциальные поступки. Происходит актуализация старых обид. Растормаживается сексуальное влечение, появляется склонность к импульсивным поступкам. Далее возбуждение сменяется торможением, появляется сонливость. Сон в средней степени алкогольного опьянения рассматривается, как нарушенное сознание по типу оглушения. Отмечается гиперрефлексия и снижение болевой и температурной чувствительности. Нарушается речь (дизартрия), координация – нарушение походки, шаткость, разбрасывание ног при ходьбе.

Соматический компонент: Отмечается гиперемия лица, слизистых глаз, слюнотечение, тахикардия, повышение артериального давления, возможна рвота. Длительность в среднем – 12-14 часов. При выходе из опьянения – постинтоксикационный синдром (рудиментарный абстинентный) – 2-3 дня.

Тяжёлая степень

Развивается при содержании алкоголя в крови от 3 до 5 промилле. На первый план выходят неврологические и соматические расстройства.

Неврологический компонент: Отмечается выраженное нарушение координации – спотыкание, падение. Выражение лица безразличное (наркотический ступор). Нарастает тошнота и рвота. Резко снижена острота зрения. Нарастает оглушение, нарушается ориентировка. Постепенно утрачивается интерес к окружающему. Возможно, недержание мочи, стула. Рефлексы резко угнетены, нарушения дыхания. Исчезает реакция зрачков на свет.

Соматический компонент: Отмечается выраженная тахикардия, повышенное, а затем сниженное артериальное давление, цианоз лица и слизистых, падает температура тела.

Кома

Возникает при содержании алкоголя в крови свыше 5 промилле.

Неврологический компонент: Отмечаются маятникообразные движения глазных яблок, сухожильные рефлексы отсутствуют. Появляются патологические рефлексы, развивается менингеальный синдром (Кернига), атония мышц.

Соматический компонент: Пульс слабый, нитевидный. Падение аретриального давления. Лицо бледное, цианоз. Дыхание частое, поверхностное, патологические формы дыхания, в дальнейшем развивается брадипноэ (патологическое урежение дыхания). Частая рвота, возможна аспирация (проникновение в дыхательные пути при вдохе различных инородных тел). При оказании медицинской по мощи сознание проясняется через 14-20 часов. Если кома длится более суток – прогноз неблагоприятный.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Дроздова В.А. Острая алкогольная интоксикация (лекция для медицинских работников)
// Профилактика наркологических заболеваний. – Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. – С. 60-63.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Лечение алкоголизма Категория: Постановка диагноза | Добавлено: 09.12.2015 | Автор: Дроздова В.А.
Просмотров: 58

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0