Главная » Статьи » Табакокурение » Табачная зависимость

Хочу бросить курить: мотивы обращения лиц, страдающих табакокурением, к врачу-психотерапевту
Индивидуальный учёт мотивов обращения за медицинской помощью с чётким выделением форм табачной зависимости и исходя из этого правильным построением эмоционально-стрессовой психотерапии, базирующейся на мотивации прекращения курения, является достаточно высоким гарантом эффективности психотерапевтических мероприятий. С позиции психотерапевтического подхода все обратившиеся за лечением, курящие табак, разделены на следующие группы: пациенты, чётко осознающие связь между курением табака и возникновением болезненных расстройств в организме и лица, не связывающие болезненные расстройства с курением табака. Помимо этого в каждом случае клинически определялись чёткие черты личности.

 

К самой многочисленной относится группа злоупотребляющих табаком с "симптоматическим" желанием прекращения курения. У пациентов этой группы (84 человека, 56%) проявляется необходимость в совершенствовании своего физического состояния. Вторую группу составили 57 человек (38%), которые приняли решение самостоятельно лечиться от курения табака. В третью группу (27 человек, 18%) вошли лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, которым категорически запрещено курение табака. Четвёртая труппа состояла из 32 человек (21%). Они обратились по поводу лечения в связи с просьбами родственников и членов их семей.

В мотивах прекращения табакокурения у лиц с идеаторной формой табачной зависимости доминировало желание совершенствования своего физического состояния и предупреждения опасных последствий от табакокурения. Основными мотивами обращения за медицинской помощью при диссоциированной форме табачной зависимости являются тревожные опасения за состояние своего здоровья и присутствие внушённого желания прекращения патологической потребности в табакокурении. При психосоматической форме табачной зависимости самостоятельное обращение по поводу лечения пациенты мотивируют в связи с настоятельным желанием окружающих (родственников, детей, сотрудников), не связывая патологические изменения в своем организме с курением табака.

Исходя из данных углублённого психологического обследования, можно сделать вывод, что лица с психосоматической формой табачной зависимости не подлежат психотерапевтическому лечению, так как сохранность здоровья они не связывают с токсическим влиянием табака. У них отсутствует достаточная мотивация на прекращение курения и отсутствует тревожность за состояние своего здоровья. Всё это в комплексе возводит практически непреодолимый барьер для психокоррекционных мероприятий.

Анализ оценок эмоционального состояния показал, что значительное число пациентов этой группы (76%) занимает пассивную позицию и не испытывает чувства тревоги, беспокойства и оценивает свое самочувствие как хорошее и удовлетворительное. И только лишь у 4% исследуемых имелся активный, достаточно высокий уровень мотивации. Вот почему табачной зависимости прежде всего должно быть противопоставлено изменение психологической установки и выработка активного, достаточно высокого уровня мотивации на прекращение потребления табака с использованием социально-психологических закономерностей комплексного воздействия на личность и его мотивационную направленность.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Табакокурение Категория: Табачная зависимость | Добавлено: 28.12.2011
Просмотров: 11

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0