Главная » Статьи » Табакокурение » Табачная зависимость

Табачная (никотиновая) зависимость приводит к целому ряду лёгочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний
Табакокурение известно человечеству много веков. В России оно получило распространение в конце XVII – начале XVIII века. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании. Проведённые многочисленные исследования в этой области доказали безусловный вред, который причиняет курение табака как самому курильщику, так его окружению. В табачном дыме содержатся канцерогенные вещества, – в связи с чем среди курильщиков число больных онкологическими заболеваниями в 20 раз больше, чем среди остального населения. Основным мотивом начала курения чаще всего бывает подражание. Первые затяжки табачным дымом сопровождаются неприятными ощущениями, с выраженной вегетативной реакцией в виде побледнения лица, головокружения, тошноты.

 

Началом никотиновой зависимости следует считать период, когда курение перестает вызывать неприятные ощущения, а вызывает удовлетворение с желанием повторно испытать его. Довольно быстро нарастает толерантность (до одной-двух пачек сигарет в день). Усиление влечения к курению наблюдается после употребления спиртных напитков, в окружении курящих лиц. При достаточно выраженной психической зависимости, физическая зависимость представлена незначительно.

При абстинентном синдроме могут наблюдаться нарушение сна, изменение фона настроения с преобладанием вспыльчивости, раздражительности, слабовыраженных вегетативных реакций в виде потливости, тахикардии, усилении кашля. Явления абстиненции проходят через 5-10 дней после прекращения курения, а психическая зависимость может сохраняться в течение многих месяцев. Острое желание закурить испытывают бывшие курильщики даже после нескольких лет после прекращения курения.

Длительное курение табака приводит к целому ряду лёгочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний. Широко известны хронический бронхит курильщика, утренний кашель, склонность к простудным заболеваниям, повышенная предрасположенность к раку лёгких, бронхоэктатической болезни. Никотин вызывает склероз кровеносных сосудов и ведёт к нарушению кровоснабжения, особенно сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей. Повышается вероятность инфаркта миокарда, который у курильщиков развивается в пять раз чаще, чем у некурящих.

Табакокурение приводит к повышенному риску заболеть облитерирующим эндартериитом нижних конечностей. Попадание никотина со смолой в желудок вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что является причиной развития таких заболеваний как язвенная болезнь желудка, гастрит. Перечисленные выше заболевания вызывают преждевременное старение организма и значительно сокращают продолжительность жизни курильщика.

Кроме того, человек, ведущий здоровый образ жизни автоматически попадает в категорию пассивных курильщиков, что наносит ему непоправимый вред. Курение не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. За год в России от заболеваний, связанных с курением, умирают 300 тысяч человек (это почти в 10 раз больше числа гибнущих за год в ДТП) – эта цифра в два с лишним раза выше, чем в США или Европе, и сравнима со странами экваториальной Африки. Это немыслимо высокий уровень смертности.

Сигаретный дым содержит более 400 ядовитых веществ. Даже если сам ты не куришь, но находишься в прокуренном помещении, ядовитый дым чужой сигареты уже наносит вред лёгким. Когда курильщик затягивается, его лёгкие заполняются дымом. Содержащийся в табачном дыме никотин поступает в кровь. В результате нагрузка на сердце увеличивается. Так, число сердечных сокращений в сутки у курящего человека на 15-20 тысяч больше, чем у некурящего, и сердце "гоняет" дополнительно 1,5 т крови за день. Окись углерода – тоже ядовитый газ, что вырывается из выхлопной трубы автомобиля.

Кровь человека насыщена кислородом. В крови курильщика часть кислорода вытесняется ядовитой смесью углерода. Это ухудшает состав крови и может привести к закупорке артерий – сосудов, по которым циркулирует кровь. Смола – вязкое чёрное вещество, в виде гудрона, её обычно используют в дорожном строительстве. Когда человек вдыхает дым; содержащиеся в нем невидимые глазу мельчайшие капли смолы оседают в лёгочных тканях. Курильщик не просто рискует своим здоровьем – вдыхая табачный дым, многие подписывают себе смертный приговор. Курение является причиной более 75% смертей от рака лёгких. Наличие полония, радиоактивного свинца и висмута в табачном дыме дает право считать, что табачный дым опасен не только тем, кто курит, но и всем, кто дышит этим дымом, прежде всего детям.

Около 70% взрослых курильщиков бросают курить самостоятельно. Тем же, кто не в состоянии самостоятельно отказаться от табака, может помочь нефармакологическое лечение. Пациентам, которые никогда не пытались бросить курить, врачи могут дать консультацию, как сделать это самостоятельно. Врач должен помочь пациенту осознать, что курение является вредным пристрастием, от которого трудно избавиться, но каждая очередная попытка бросить курить повышает вероятность успеха.

Есть определённый период в употреблении табака, когда человек начинает постепенно осознавать, что это занятие приносит ему не только удовольствие, но и вред. На этой фазе курения выявляются различные осложнения и появляются мысли о том, не пора ли завязывать. От курения значительно ухудшается внешний вид: появляется бледность, желтизна кожи и зубов, у женщин – огрубение голоса, а также внутренние изменения в различных органах. Желание курильщика отказаться от пагубной привычки – это главный фактор, который совместно с врачом приведёт пациента к успеху.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Табакокурение Категория: Табачная зависимость | Добавлено: 25.06.2016
Просмотров: 50

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0