Главная » Статьи » Табакокурение » Вред курения

Опасность пассивного курения для здоровья некурящих: ядовитая среда и высокий риск разнообразных лёгочных заболеваний
Больше тридцати миллионов американцев отказались от пристрастия к сигаретам. Ещё миллионы пытаются сделать это. Только треть взрослых продолжает курить. От всего населения – одна четвёртая. Некурящих значительное большинство. Но теперь они перестали быть молчаливым большинством. Они возражают, если вы курите. Они высказывают своё мнение. Они считают табачный дым загрязнителем, ухудшающим воздух, которым они дышат. И всё растёт количество исследований, дающих им в руки оружие для защиты. Исследований, показывающих, что "пассивное курение" оборачивается для некурящих вреднейшими последствиями.

 

Табачный дым представляет собой очень сложную смесь. При сжигании табака образуются тысячи химических соединений. К самым опасным среди них относятся смолы, никотин, угарный газ, кадмий, двуокись азота, аммиак, бензол, формальдегид и сероводород. А также десятки других. Любое из них при попадании в человеческое тело способно вызвать неприятные последствия. Все вместе они и делают курение таким опасным для здоровья.

Каждый раз, когда кто-нибудь зажигает сигарету, сигару или трубку, табачный дым поступает в атмосферу двумя путями. Из них для некурящих более важен растекающийся дым, идущий прямо в воздух с горящего конца сигареты. Второй путь – основной дым, который курящий пропускает сквозь фильтр, вдыхая его затем или выпуская в воздух. После того, как дым выдохнут, он также может попасть в лёгкие некурящих. Курящий сигарету вдыхает и выдыхает основной дым восемь или девять раз от одной сигареты, что занимает в общей сложности около 24 секунд. Всего же сигарета горит 12 минут, и все это время загрязняет воздух растекающимся дымом. Сигары и трубки могут гореть гораздо дольше. Загрязнение сохраняется в течение долгого времени.

Растекающийся дым – дым с горящего конца сигареты – содержит, куда большие концентрации вредных соединений, чем основной дым, вдыхаемый курильщиком. Исследования показали, что в растекающемся дыме вдвое больше смол и никотина, в три раза больше бензпирена, считающегося канцерогеном, и почти в три раза больше – угарного газа, понижающего содержание кислорода в крови. А также в 73 раза больше аммиака. Однако прежде чем некурящий успеет вдохнуть растекающийся дым, какая-то часть вредных веществ успеет раствориться в окружающем воздухе. Курящий же вдыхает как основной, так и растекающийся дым. Почти 85% дыма в комнате образовано растекающимся дымом.

Угарный газ – это бесцветный, лишённый запаха газ, образующийся при неполном сгорании. В воздух он попадает из выхлопных газов автомобилей, а также из табачного дыма. Когда вы вдыхаете угарный газ, он начинает вытеснять молекулы кислорода из красных кровяных клеток и образует там новое соединение, называемое карбоксигемоглобин. Когда количество этого соединения в вашей крови увеличивается, тело начинает испытывать кислородное голодание. Федеральные стандарты качества воздуха в США для уличного воздуха ограничивают среднюю концентрацию угарного газа до 0,0009%. Согласно некоторым исследованиям, в помещениях, где кто-нибудь курит, количество угарного газа может быть даже выше. После того как некурящий покидает общество курильщиков, требуется несколько часов, чтобы угарный газ покинул тело. Спустя три-четыре часа его все ещё можно обнаружить в крови.

В прокуренных помещениях обнаружили также повышение уровня других вредных веществ – двуокиси азота, никотина, микроскопических частиц, альдегидов и нитрозаминов. Установлено, что нитрозамины способны вызывать рак.

Изучение некурящих, длительное время подвергавшихся на рабочем месте воздействию табачного дыма, выявило у них бронхиальные расстройства. Эти расстройства появляются как ответ организма на раздражение. В физиологическом смысле эти некурящие больны. Недавнее исследование показало, что 50% работающих некурящих утверждают, что рядом с курящим труднее работать. Ещё 36 процентов говорят, что они вынуждены часто отвлекаться от своих письменных столов, рабочих мест из-за растекающегося дыма.

Всё больше появляется государственных и региональных законов, ограничивающих курение на рабочем месте. Концептуальной основой этих законов служит принцип: предпочтения курящих и некурящих следует по возможности примирять и согласовывать. Однако когда эти предпочтения вступают в конфликт, преимущество отдаётся предпочтениям некурящих. Всё больше и больше частных компаний также принимают политику, ограничивающую курение и защищающую некурящих на работе.

Новорожденные и маленькие дети дышат чаще, чем взрослые. Поэтому они вдыхают большее количество воздуха и содержащихся в нём загрязнителей на единицу массы тела. Согласно некоторым исследованиям, дети вдыхают в два-три раза больше загрязнителя относительно массы тела, чем взрослые. И происходит эта массированная атака как раз тогда, когда лёгкие растут и развиваются. Многие исследования показывают, что на первом году жизни дети курящих дома родителей чаще болеют лёгочными заболеваниями, в особенности бронхитами и пневмониями, чем дети некурящих. Исследование функций лёгких у детей возрастом с пяти до девяти лет показало, что бронхи у детей курящих родителей находятся в худшем состоянии, особенно тяжело на состоянии лёгких ребёнка сказывается курение матери. Американская легочная ассоциация одобряет некурящие семьи, в которых ребёнок имеет наибольшие шансы вырасти здоровым. Родители, которые курят дома, могут отягчить болезнь у детей, больных астмой, и даже вызвать астматические приступы. Миллионы людей, детей и взрослых, чувствительны к табачному дыму и страдают вызванными дымом астматическими приступами.

Исследователи обнаружили, что среди детей, которые не страдают астмой, вдвое более часто возникают респираторные заболевания, если у них родители курят дома. В одном из исследований 441 некурящего разделили на две группы – тех, у кого были раньше аллергии, и тех, у кого не было. У 70% обеих групп табачный дым вызывал раздражение глаз. Даже среди неаллергиков у 30% от дыма появлялась головная боль и дискомфортные ощущения в носоглотке, у 25% – кашель. Некоторые исследования выявили увеличение риска заболевания раком лёгких у некурящих женщин, мужья которых курили. Хотя эти исследования пока слишком немногочисленны, чтобы сделать достоверный вывод о связи пассивного курения с раком легких, однако они заслуживают внимания. Поскольку в сигаретном дыме содержатся канцерогенные вещества, логично предположить, что активное или пассивное вдыхание этих веществ может привести к раку.

Воздействие табачного дыма, вполне возможно, сродни воздействию радиации: безопасного уровня просто не существует. Грязь и запахи непосредственно создаются такими составляющими табачного дыма, как аммиак и пиридин. Пиридин – сильный раздражитель, образующийся при сгорании никотина. Присутствие в воздухе его небольшого количества вызывает отчётливо выраженный неприятный запах. Загрязнение настолько интенсивно, что при курении в помещении с кондиционированием воздуха кондиционер должен работать в 6 раз активнее, чтобы сохранить воздух в прежнем состоянии.

Во время горения в табачном дыме создаётся высокий электрический потенциал, тогда как у насыщенного водой человеческого тела он низкий. Дым в комнате тянется и льнёт к людям почти так же, как железные опилки липнут к магниту. Запахи остаются надолго. Содержащиеся в табачном дыме соединения, именуемые альдегидами и кетонами, создают резкий запах, в то время как смолы удерживают их на вашей коже и одежде. Курящие, однако, нечувствительны к запаху из-за отрицательного воздействия табачного дыма на слизистую оболочку носа.

Большинство как курящих, так и некурящих считают курение опасным для здоровья некурящих. Некурящие имеют право дышать чистым воздухом, свободным от вредного и раздражающего табачного дыма. Это право обладает преимуществом перед правом на курение, когда эти два права вступают в конфликт. Некурящие имеют право выражать – вежливо, но твёрдо – своё отрицательное отношение к табачному дыму. Они имеют право высказывать свои возражения, когда курящие закуривают в их присутствии. Некурящие имеют право действовать через законодательные каналы, с помощью общественного давления или любыми иными разрешёнными законом средствами – как индивидуально, так и группами – чтобы предотвращать загрязнение атмосферы курением, а также добиваться введения ограничений на курение в общественных местах.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Лагунов А.В. Пассивное курение (лекция для родителей)
// Профилактика наркологических заболеваний. – Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. – С. 31-34.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Табакокурение Категория: Вред курения | Добавлено: 25.06.2016 | Автор: Лагунов А.В.
Просмотров: 47

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0