Главная » Статьи » Виды наркотиков » Экстази

Наркотики в таблетках: даже кратковременное употребление экстази приводит к пожизненным проблемам с обучаемостью и памятью
По данным ООН, в мире употребляют наркотики амфетаминового ряда более 40 млн человек. Только в Европе ежегодно производится около 1 млрд таблеток экстази. Эксперты утверждают, что "синтетика" не менее опасна, чем героин. Но, несмотря на то, что эти препараты относятся к категории запрещённых, желающих попробовать их с каждым годом всё больше. Впервые экстази, сходный по химической структуре с мескалином, амфетамином и метамфетамином, был синтезирован немецкой фармацевтической компанией в 1912 г. и запатентован в 1914 г. как средство от депрессии или подавляющий аппетит препарат. Однако никогда не появлялся на фармацевтическом рынке. С 1970 г. до середины 1980 г. медицинское применение этого изобретения было популярно среди некоторых психотерапевтов.

 

Экстази соответствует группе так называемых энтактогенов (стимуляторов внутренних ощущений) или галлюциногенных амфетаминов, которые вызывают увеличение эмоционального настроя и ощущение полноты физических сил. Препарат усиливает терапевтическое воздействие за счёт повышения доверия обследуемого к врачу, избавления пациентов от преследующего их страха, делая их более эмоционально открытыми. Уже в 50-е годы военная промышленность США безуспешно пыталась использовать MDMA в качестве "сыворотки правды"). Это был просто один из многих наркотиков, опробованных в начале 50-х годов американской армией для возможного применения в химической войне.

Начиная с середины 80-х годов XX века немедицинское использование экстази приобрело массовый характер. Он проник в ночные клубы, в первую очередь, в штате Техас в США и в Великобритании. Но только в 1988 г. он был включён в Утверждённый ООН Перечень I и классифицирован как наркотик с высоким наркогенным потенциалом, не пригодный к применению в медицине. В России и Украине МДМА отнесён к разряду наркотиков в 90-е годы.

Ещё лет 15 назад найти "синтетику" в России было нереально. Сегодня всё иначе – из Европы амфетамин, фенциклидин и экстази, словно смерч, несутся к нам. В России появляются нарколаборатории по производству этих разновидностей дурмана. Став частью "танцевальной культуры", "синтетика" приобрела статус фаворита молодёжи.

Молодому человеку свойственно не задумываться о смерти. Зато сколько угодно – о развлечениях. Хочет всего и сразу. Как свидетельствует криминальная хроника, молодые любители клубных развлечений заблаговременно готовятся к "ночному полёту". Почему предпочтение отдаётся экстази? Все просто: колоться не надо, не травмируется слизистая носа, процедура лёгкая – проглотил таблеточку и жди "прихода".

Действовать этот наркотик обычно начинает через 20-30 минут. Средняя продолжительность наркотического опьянения – 4-6 часов. Когда его действие проходит, всё окружающее кажется серым и безжизненным, а сами окружающие – мрачными и холодными. Как следствие подобной постнаркотической депрессии – участившиеся случаи самоубийств. В основном эти наркотики производятся в форме таблеток и порошков. Что касается способов их применения, то в большинстве своем это глотание и вдыхание через нос.

Угнетая потребность в еде, питье и сне, синтетические наркотики вызывают обезвоживание и истощение, нарушают саморегулирующее свойство организма и приводят к гипертермии – тепловым судорогам или даже тепловому удару, что является основной причиной смерти и инвалидности. Также "синтетика" разрушает мозговые клетки, играющие важную роль в регуляции познавательных способностей, эмоций, сексуальной активности и болевой чувствительности. Особо токсичны они для печени.

Побочные эффекты тесно связаны с дозой и частотой употребления. Они вызывают тошноту, галлюцинации, жажду, озноб, обильное потоотделение, мышечные судороги, нервную дрожь, непроизвольное стискивание зубов, гипертензию, полный упадок мышечных сил, судороги, инфаркт миокарда, инсульт, почечную недостаточность, а также галлюцинации и бред.

Для того чтобы выяснить, насколько долгосрочными могут быть побочные эффекты наркотика, голландцы обследовали 16 человек из бывших любителей таблеток. Анализ показал, что никаких изменений в мозгу освободившихся от зависимости не произошло, их память навсегда осталась ослабленной. Алан Лешнер, директор Национального института по злоупотреблению лекарствами, говорит: "По крайней мере, люди, которые употребляли экстази всего несколько раз, рискуют получить долговременные, возможно постоянные проблемы с обучаемостью и памятью".

По всему миру отмечается рост смертности от синтетических наркотиков. Он напрямую связан с передозировкой. Молодые люди плохо представляют себе, какая доза вызовет необратимые реакции в организме. Они без опаски пробуют новые, более сильнодействующие виды экстази, наивно полагая, что ничего плохого с ними не случится. В результате у них просто не выдерживает сердце.

Движущая сила наркобизнеса, безусловно, – колоссальный доход. Мировой оборот в этой области составляет приблизительно 65 млрд долл в год, а чистая прибыль достигает 3000-4000%. В Европе таблетку экстази можно купить за 1 евро за штуку, в России она стоит раз в 15-20 дороже. Несмотря на это, в синтетический наркорынок с каждым днём втягивается всё больше и больше россиян. Прогноз специалистов неутешителен: европейские порошки и таблетки уже в ближайшее время могут захватить практически весь наркорынок.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Пустынников С.В. Экстази. История и современность
// Профилактика наркологических заболеваний (Сборник материалов). - Омск, 2008. - 186 с. - С.123-125.

Рассказать / Поделиться:
Раздел: Виды наркотиков Категория: Экстази | Добавлено: 15.04.2012 | Автор: Пустынников С.В.
Просмотров: 144

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Лицензия Специалисты
Лечение Стоимость
Контакты Реквизиты
Награды О Центре
В прессе Парацельс?
Статьи Тесты
Законы Пресс-релизы
Фото На главную
Сертификаты Программы
Всего комментариев: 0