Женский алкоголизм: статистика, отличительные особенности, варианты развития и последствий

Избавление от алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма
кодировка от алкоголя

Анонимно, по низким ценам, с гарантией

Женский алкоголизм 16.06.2016

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм: статистика, отличительные особенности, варианты развития и последствий

Проблема алкоголизации женского населения за последнее десятилетие приобретает нарастающую актуальность, эта проблема очерчивается двумя проявленными тенденциями: увеличение удельного веса женского алкоголизма в структуре общей заболеваемости и болезненности (соотношение мужчин и женщин приближается к значению 5:1), отчётливым "омоложением" женского контингента. Указывая на особую актуальность данной проблемы, следует отметить комплекс фатальных социальных, демографических, медицинских последствий, которыми сопровождается феномен женского алкоголизма.

Рассматривая женский алкоголизм с клинической позиции, нельзя не отметить полярность научных воззрений на особенности развития, течения а, следовательно, прогноза данного заболевания. Наиболее распространённая точка зрения подтверждает, что алкоголизм у женщин формируется быстрее, течёт злокачественно, труднее поддаётся лечению. Другая точка зрения заключается в том, что алкоголизм у женщин протекает мягче, чем у мужчин из-за большего числа морально-этических императивов, сдерживающих алкоголизацию и соответственно лечится легче.

Наконец, есть мнение, что половые различия в тяжести алкоголизма невелики и эффективность лечения одинакова. Однако женский алкоголизм имеет специфику в силу биологических и социально-психологических различий полов, что признаётся большинством авторов. Наиболее общие различия у женщин и мужчин:
  • женщины, как правило, употребляют менее крепкий алкоголь и в меньших дозах;
  • позже начинают употреблять алкоголь;
  • реже употребляют суррогаты;
  • реже страдают алкогольными психозами, особенно их тяжёлыми формами;
  • реже сочетают алкоголь с другими психоактивными веществами;
  • реже имеют алкогольные амнезии;
  • реже совершают преступления в состоянии опьянения;
  • реже группируются в пьющие компании и чаще алкоголизируются в одиночестве;
  • токсический эффект алкоголя на организм женщины более выражен;
  • чаще скрывают факты алкоголизации или преуменьшают объёмы пьянства;
  • у женщин чаще встречается наследственная отягощённость по алкоголизму;
  • в патологическом влечении к алкоголю аффективный компонент преобладает над вегетативным, сенсорным, идеаторным и поведенческим;
  • большая частота суицидальных попыток и депрессий.

Из всего многообразия различий напрашивается вывод о большей детерминированности женского алкоголизма социально-психологическими и индивидуально-биологическими аспектами существования. Статистические данные свидетельствуют, что 9 из 10 мужей бросают пьющих жен, в то время как в отношении пьющих мужей наблюдается прямо противоположная ситуация. Социальная изоляция и быстрый распад семейных отношений усиливают депрессивные состояния, чувство вины, плаксивость, рождают стремление оправдаться в собственных глазах и глазах окружающих, и отрицание болезни; формируют стремление связать своё пьянство с психическими травмами и жизненными неурядицами, преуменьшить последствия алкоголизации. Подобная морально-этическая сохранность может оцениваться окружающими как "патологическая лживость", "нравственная деградация". У женщин, как и мужчин, условно можно выделить следующие варианты развития алкоголизма.

Первый – алкоголизм развивается без каких-либо существенных нарушений в психике. Данный вариант развития отличается медленным формированием симптомов зависимости (более 6-8 лет), незначительным интеллектуальным снижением, этической сохранностью, сохранностью семейною и трудового статуса. Такие больные длительное время скрывают свои проблемы, склонны алкоголизироваться в одиночестве. Обращение за наркологической помощью воспринимается ими как постыдный и психотравмирующий факт, компрометирующий их и семью. Эти больные затем охотно вовлекаются в лечебный процесс. В отношении их эффективны методы индивидуальной, групповой, семейной психотерапии. В этой группе высока частота спонтанных и терапевтических ремиссий.

Второй вариант – алкоголизм сочетается со стёртыми аффективными расстройствами. У таких больных имеются аффективные нарушения в виде эмоциональной лабильности, импульсивности, тревожности, сенситивиости, застревающею аффекта, гипотимности, истероидных эмоциональных реакций. Алкоголизация, как правильно, гипертрофирует эти расстройства. Алкоголизм у них формируется в более короткие сроки – мене 5-6 лет. Патологическое влечение к алкоголю имеет аффективный заряд, зависимость самими больными связывается с нервным напряжением, эмоциональными срывами. Семейные конфликты на почве алкоголизации дополняются особенностями эмоциональных реакций. Такие больные быстрее снижаются социально и чаще теряют мужей. Эффективность лечения определяется не только объёмом психотерапевтической помощи, но и адекватностью медикаментозной терапии, семейной и социальной реабилитацией. Прогноз ремиссий тем благоприятнее, чем длительнее поддерживающая терапия и меньше степень аффективных расстройств.

Третий вариант развития – наиболее злокачественный. Алкоголизм сопровождается выраженными аффективными нарушениями и психопатическим радикалом с брутальными, импульсивными, истерическими чертами. Эти больные приобщаются к алкоголю в молодом возрасте до 25 лет. Клиническая картина формируется в короткие сроки – за 2-3 года. Патохарактерологические расстройства ускоряют процесс психосоциальной дезадаптации. Таким больным не удаётся создать семью, либо она быстро распадается, либо удерживаются отношения с пьющими мужьями. У них быстро формируются паразитические, иждивенческие установки, наблюдается выраженное морально-этическое снижение и алкогольная деградация.

Лечатся такие больные крайне формально, под административным нажимом или ультимативными требованиями родных. Качественная социальная реабилитация их в современных условиях крайне затруднена и прогноз в отношении ремиссии у них, как правило, неблагоприятный. В клинической практике развития алкоголизма имеют место смешанные, промежуточные варианты, но подавляющее большинство госпитальных больных представлено пациентами 2-3 группы, что создаст общее впечатление о большей тяжести течения алкоголизма у женщин.

Лечебно-реабилитационные задачи в отношении женщин не отличаются от таковых у мужчин, но проводятся с учётом указанной специфики. Этап преодоления анозогнозии (анозогнозия – отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания, паралича, снижения зрения, слуха и т.д., впервые это явление было описано в 1914 году Жозефом Бабинским) сопряжён с сильным психотерапевтическим сопротивлением, что обусловлено аффективным зарядом в стремлении сохранить репутацию, оправдать алкоголизацию жизненными невзгодами. Алкоголизирующиеся женщины, как правило, страдают низким уровнем самоуважения, низкой оценкой личностных качеств, что порождает чувство социальной беспомощности, ущербности, безысходности, бессмысленности существования. Нарушение межличностных отношений выражается формированием чрезмерной зависимости от близких, либо тенденцией доминировать.

В отношениях с мужчинами сексуальный аспект начинает преобладать над духовным, эстетическим и другими в связи с утратой комплекса женственности. Нередко это проявляется внешним подчеркнутым отрицанием социально-семейных ценностей при глубокой внутренней экзистенциальной потребности в них, ориентацией на утилитарные ценности. Уровень общей психической дезадаптации у женщин, как правило, выше, чем у мужчин, так как они быстрее лишаются семейной и социальной поддержки, имеют более выраженные соматические последствия алкоголизации. Из всего перечисленного следует, что комплекс терапевтических воздействий должен быть направлен на решение следующих задач:
  • преодоление анозогнозии;
  • формирование адекватного отношения к себе;
  • коррекция дезадаптивных межличностных отношений, прежде всего в семье;
  • реконструкция морально-этических ценностей с переориентацией на семейно-альтруистические;
  • нормализация психического, соматического статуса с формированием адекватного отношения к лекарственной терапии, поддерживающему лечению;
  • формирование длительных психотерапевтических взаимодействий на основе стратегии партнёрства.

Эффективность психотерапевтической работы будет зависеть от резистентности больных, типа течения алкоголизма, особенностей социального и семейного функционирования. Сочетание этих факторов выражается в трёх формах анозогнозии.

Первая форма анозогнозии основывается на стремлении снизить психотравмирующее действие от признания факта болезненного пристрастия к алкоголю. Для объяснения болезненной трансформации в психике, привязанности к алкогольным компаниям, семейных конфликтов, социального снижения больные выстраивают псевдологические "концепции", отражающие их личность. Такая форма анозогнозии свойственна больным с первым и частично со вторым типом развития алкоголизма, когда употребление алкоголя не смягчает аффективное напряжение. Эта форма анозогнозии успешно преодолевается традиционным набором психотерапевтических методик. Безуспешные попытки умеренного употребления алкоголя приводят таких больных к осознанию, что их организм и алкоголь несовместимы.

Вторая форма анозогнозии, внешне похожая на первую, отличается тем, что в её структуру добавляется дисгармоничность системы интра- и межперсональных отношений, сочетающаяся с эмоциональными нарушениями. У таких больных алкоголь выступает как потребность для сглаживания этой дисгармоничности. Содержанием дисгармоничности является неадекватная оценка различных качеств своей личности (эмоциональных, волевых, интеллектуальных и др.), безосновательная неудовлетворенность собой, постоянное чувство дискомфорта, безосновательная конфронтация с окружающими, низкая адаптивность к изменениям психологических факторов среды. Мотив употребления алкоголя часто не осознаётся больными, что определяет их психотерапевтическое сопротивление. Данная форма анозогнозии свойственна больным второй и частично третьей группы. Для преодоления анозогнозии, в этом случае, психотерапия направляется на разрешение личностных проблем и коррекцию дисгармонии отношений.

Третья форма анозогнозии имеет все особенности второй, но алкоголизация при этом становится формой асоциального поведения, образом жизни. Преодоление анозогнозии сопряжено при этом с коррекцией девиантной формы поведения, что в психотерапевтическом плане малоэффективно.

Одним из самых тяжёлых следствий алкоголизации женщин является распад внутрисемейных отношений, что определяется стабилизирующей функцией женщины в семье. Мужья, остающиеся с пьющими женами, часто обнаруживают признаки материальной, психологической, сексуальной или другой зависимости, общие алкогольные интересы. Реже мужья сохраняют семью из чувства ответственности перед детьми, из-за нежелания бросить женщину в критической ситуации. Психотравматизация мужей часто является причиной их отказа вовлекаться в семейную психотерапию, участвовать в обсуждении семейных проблем, рождают у них потворствующее отношение к алкоголизации, либо эгоистическое отношение со стремлением доминировать.

Гораздо тяжелее алкоголизм женщины сказывается на психике детей, так как дети имеют более глубокую эмоциональную связь с матерью, чем с отцом. Это проявляется девиантными формами поведения, задержкой психическою развития, невротическими расстройствами, многообразием психосоматических нарушений. В подростковом возрасте у этих детей наблюдается раннее приобщение к алкоголю, наркотиками к другим психоактивным веществам.

К наиболее тяжёлым медицинским последствиям женской алкоголизации относится алкогольный синдром плода, подробно описанный в 1973 году. При данном синдроме проявляются различные морфологические дефекты, являющиеся следствием употребления алкоголя матерью во время беременности.

Чаще в клинической практике встречаются варианты без выраженных проявлений в виде инфантилизма, низкой обучаемости, снижения иммунитета, энуреза, логоневроза, гинеркинезов, эписиндрома, неврогенной рвоты, фобий, агрессивности, ядерных форм психопатии и других проявлений малой мозговой недостаточности. С древних времён известно, что пьющие женщины рожают ущербное потомство, и ущербность эта передается последующим поколениям ("деды пропили печень внуков" – так говорят во Франции). Л. Морель (1809-1873) полагал, что под влиянием алкоголя возникает и углубляется вырождение из поколения в поколение:
  • первое поколение – нравственная искажённость, злоупотребление алкоголем;
  • второе – пьянство, приступы бешенства, "размягчение мозга" (слабоумие в среднем возрасте различной этиологии);
  • третье поколение – меланхолия, ипохондрия, самоубийства, убийства;
  • четвёртое – идиотия, бесплодие, пресечение рода.

Данные утверждения справедливы и за границами психиатрии. Классическим примером считается генеалогические исследования К. Де Риккера (1901) потомства пьяницы и проститутки Ады Липиинут (1741 г.р.), насчитывавшего 834 чел. Оно состояло из 168 поджигателей, 181 проститутки, 95 нищих, 76 бродяг, 64 убийц, 140 воров, 105 мошенников.

Из приведённых фактов очевиден вывод, что будущее неблагополучие потомства, безусловно, определяется психическим нездоровьем. Связано это как с токсическим действием алкоголя, так и с психотравмирующей обстановкой в семье. Определить общий социальный и биологический ущерб от пьянства в целом практически невозможно в связи с разветвлёнными цепными реакциями, различными по качеству и содержанию. Социальные и медицинские потери описываются далеко не полно, а дополняются существенными нравственными и экономическими издержками, следующими за пьянством. Ухудшение показателей рождаемости, детской и младенческой смертности, рост безнадзорности, детской преступности и социального сиротства не в последнюю очередь связан с алкоголизацией женского населения.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Гладков И.А. Женский алкоголизм (лекция для врачей)
// Профилактика наркологических заболеваний. – Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. – С. 72-78.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ