Как бросить курить и как не начинать опять курить: модели профилактики табакокурения

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение

Кодировка от курения

Анонимно, индивидуально, недорого, с гарантией

Употребление табака приводит к нарушению здоровья, снижает иммунитет, вызывает психоэмоциональные расстройства, нарушает социальный статус человека.

Профилактика табакокурения 10.10.2011

Профилактика табакокурения


Как бросить курить и как не начинать опять курить: модели профилактики табакокурения

Более 500 лет цивилизованный мир располагает данными о потреблении табака. Если быть более точным, то 15 ноября 1492 года в своих дневниках Христофор Колумб описал процесс курения аборигенами Америки. История потребления табака знает разные примеры профилактики. На государственном уровне вырабатывались разные формы запретов. Курильщиков отлучали от церкви. В настоящее время разработана правовая база против табакокурения во всех цивилизованных странах. Общество также по-разному относилось к этой проблеме, от полного неприятия до модного веяния. Медицинская общественность долгое время рассматривала курение табака как вредную привычку, хотя исследования учёных проводились ещё в XIX веке и в последующем были выявлены все пагубно влияющие факторы курения.

С середины прошлого столетия начался современный этап борьба с потреблением табака. В течение 60-х, 70-х и 80-х годов в большинстве стран были приняты политические меры и разработаны программы, нацеленные на снижение табакопотребления среди населения. Ещё в 1970 году Всемирная ассамблея здравоохранения, "осознавая серьёзную роль курения, способствующего развитию легочных и сердечных болезней, включая бронхолегочный рак, хронический бронхит, эмфизему и ишемическую болезнь сердца", обратилась к Генеральному директору ВОЗ с просьбой привлечь внимание всех государств-членов к данной проблеме и мерам противодействия, которые следует принять. С той поры вопросы борьбы с потреблением табака включаются в повестку дня Всемирной ассамблеи почти каждый год.

В 1978 году Комитет экспертов ВОЗ по борьбе с курением обосновал важность принятия ряда сопутствующих мер, нацеленных на снижение числа курящих. В своём заключении Комитет подчеркивал, что "ни одна отдельно взятая антитабачная мера не может решить всей проблемы, связанной с курением. Рекомендуемые меры должны всегда восприниматься как часть общей стратегии, в которой законодательные меры являются всего лишь одним, хотя и важным, компонентом". В резолюции WHA39.14 (1986) подчеркивается, что только комплекс мер поможет изменить отношение населения к курению.

Стратегия борьбы с потреблением табака должна включать как минимум девять следующих элементов:
  • Меры по обеспечению эффективной защиты некурящих людям, имеющим на это право, от непроизвольного вдыхания табачного дыма в закрытых общественных помещениях, ресторанах, на транспорте, на рабочем месте и в увеселительных заведениях.
  • Меры по убеждению населения отказаться от курения, с тем, чтобы предотвратить развитие этой привычки у детей и молодёжи.
  • Меры, необходимые для того, чтобы все медицинские учреждения и весь работающий в них персонал стали хорошим примером борцов с курением.
  • Меры, обеспечивающие постепенную ликвидацию социально-экономических, поведенческих и других мотивов, способствующих поддержанию и сохранению привычки к курению.
  • Размещение на всех пачках сигарет и упаковках, содержащих все виды табачной продукции, заметных предупредительных надписей о вреде табака для здоровья, включив в эту информацию и способность табака вызывать привыкание.
  • Введение программ санитарного просвещения и информирования населения о связи табакопотребления с болезнями, включая и программы в поддержку отказа от курения с активным привлечением медицинских работников и средств массовой информации.
  • Осуществлять мониторинг тенденций в курении и других формах потребления табака, в связанных с табакопотреблением болезнях, а также эффективности национальных программ борьбы с курением.
  • Способствование в поиске жизнеспособных экономических альтернатив производству табака, сбыту и налогообложении.
  • Учреждение национального головного органа для стимуляции, поддержки и координации всей описанной выше деятельности.
В моделях, программах, ставящих перед собой конечную цель – внести свой вклад в избавление человечества от табачной зависимости, мы выделяем программы, направленные на укрепление здоровья и просвещение.

Снижению заболеваемости и смертности содействуют позитивные скульптурные, социальные и поведенческие детерминанты вкупе с обеспечением медицинской помощи. Несмотря на меры по защите здоровья, предусматривающие осведомление населения о риске, связанном с табакопотреблением, и на принимаемые действия по борьбе с курением, всё же остаётся потребность в углублённом информировании и просвещении людей, чтобы помочь им изменить своё отношение к табаку. Защита здоровья населения необходима, но этого мало. Задача просвещения состоит в стимулировании людей к осознанию ответственности за своё собственное здоровье посредством их убеждения на коллективной или индивидуальной основе о важности поведения, содействующего сохранению здоровья.

Диапазон просветительной работы колеблется от проведения массовых кампаний по информированию о вреде табакопотребления до индивидуального обучения и убеждения, что нередко требуется из-за развивающейся никотиновой зависимости. К показателям успеха этой работы, таким образом, относятся изменения в поведении на уровне общества и приобретение таких индивидуальных качеств, как осведомлённость и самооценка.

В антитабачной деятельности стратегия повышения знаний и осведомления по вопросам охраны здоровья оказалась недостаточно эффективной. Разрабатывались разные подходы, чтобы охватить целевые популяции курящих или будущих курильщиков, при этом учитывались их потребности в информировании, их верования, образ жизни, образ мышления и познавание.

Профилактика курения состоит из двух задач. Первая: охватить как можно большее число курящих (нередко с помощью таких посредников, как политические лидеры или другие деятели, принимающие решения). Вторая: убеждать курящих отказаться от своей привычки и изменить своё отношение к табаку. Решение этих задач варьируется в качественном и количественном отношении (особенно в отношении ресурсов) и зависит от ситуации в стране, обществе.

В результате многих исследований сделан вывод, что просветительские программы дают чистую экономическую выгоду в области борьбы с табакопотреблением. Главная цель просветительной работы состоит не в экономии средств самими курящими или правительством, а в достижении лучшего уровня здоровья для всего населения.

Антитабачные мероприятия, осуществляемые медицинскими работниками, включая врачей общего профиля, медсестёр, работников системы первичной медико-санитарной помощи и зубных врачей, позволяют дойти до большинства курящих ввиду распространённых контактов этих специалистов с населением.

Медицинский персонал нередко оказывается в таких условиях, когда они могут представить пациентам объективные данные о вреде, наносимом здоровью курением, в тот момент, когда пациент становится более восприимчивым к информации, касающейся отказа от курения. Во многих случаях медицинский работник и пациент могут установить доверительные отношения на многие годы, и тогда медицинский работник воспринимается как доверенное лицо, пользующееся уважением за обучение других и знания в области охраны здоровья. Поскольку курящие люди чаще страдают от нарушений здоровья и чаще пользуются услугами медицинских учреждений, чем некурящие, это открывает возможность проводить профилактические меры и следить за их результатами. Этот факт важен, так как курящие обычно делают три или четыре серьёзные попытки бросить курить до того, как окончательно побороть эту привычку, и проблема курения может быть решена в рамках традиционной медицинской практики. Частые контакты медицинских работников с населением открывают возможности для снижения курения среди населения.

Специалисты Омского областного наркологического диспансера в 2002 и в 2003 году выступали инициаторами объявления в Омской области месячника борьбы с табакокурением с 1 по 31 ноября. С "Обращением..." к медицинским работникам области выступили начальник Главного управления здравоохранения Н.В. Румянцев и главный нарколог области С.С. Титов. Психиатры-наркологи разработали методические рекомендации для медицинских работников по проведению мероприятий по профилактике табакокурения и антиникотиновой пропаганде. Медицинским работникам предлагаются различные формы и методы просветительской работы, способы контроля эффективности мероприятий. В целях снижения распространённости табакокурения среди населения Омской области, а также для координации деятельности по оказанию квалифицированной медицинской помощи лицам, зависимым от табака, необходима консолидация усилий врачей-психотерапевтов, психиатров, медицинских сестёр, волонтёров, общественных организаций и общества в целом.

Текст печатается по изданию:
Чащина Л.П. Модели профилактики табакокурения
// Актуальные вопросы наркологии. Сборник трудов V межрегиональной научной конференции. - Омск: Лео, 2004. - 101 с. - С.88-91.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ