Омские психологи о психологическом здоровье семьи и семейной психологии

Омские психологи о психологическом здоровье семьи и семейной психологии

Полезные статьи

Семейная психология 26.11.2011

Семейная психология

Омские психологи о психологическом здоровье семьи и семейной психологии

Семья является сложной социальной системой и, как всякая система, стремится к равновесию (гармонии), что является основным признаком психологического здоровья. Вместе с тем семья – развивающаяся система и ей свойственны нарушения равновесия. Факторами, вызывающими эти нарушения, могут быть различные семейные обстоятельства: изменения в составе семьи, заболевание кого-либо из членов семьи, внезапные трудности материального характера и, наконец, психологические травмы, вызванные ссорами, наказаниями, обидами и другими ситуациями, нарушающими эмоциональное состояние членов семьи.

Острую реакцию на происходящее принято называть стрессом. Обстоятельство, послужившее причиной стресса, например, психологическая травма, называется стрессором. Стресс вызывает защитную реакцию сопротивления. Сопротивление вызывает напряжение, сковывает силы человека, ослабляет его возможности в решении жизненных вопросов. Ниже приведён перечень признаков наличия стресса, вызванного психологической травмой:
  • Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
  • "Взрывная" реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (например, резко оборачивается и принимает защитную позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины и т.п.).
  • Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими.
  • Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается также психическая, эмоциональная и словесная агрессивность. Иначе говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.
  • Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить.
  • Депрессия. В состоянии стресса депрессия достигает глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что всё бессмысленно и бесполезно. Чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.
  • Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), на психоэмоциональном уровне (постоянное беспокойство и озабоченность, необоснованная боязнь чего-либо, постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).
  • Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости.
  • Непрошеные воспоминания. В памяти человека внезапно всплывают сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что "непрошеные воспоминания" сопровождаются чувством тревоги и страха. Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым: его мышцы напряжены, он весь в поту.
  • Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической или душевной боли.

Как правило, человек самостоятельно справляется с последствиями стресса. Если психологическая травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться длительное время. В этом случае человеку может потребоваться помощь специалиста.

Согласно современным исследованиям, резкие перемены в жизни, сложные ситуации общения между людьми являются сильным психотравмирующим фактором (стрессором), нарушающим равновесие, ослабляющим человека, поэтому каждому человеку полезно владеть приёмами восстановления сил и внутреннего равновесия. Вместе с тем изменения, нарушающие равновесие и являющиеся стрессорами, могут побуждать человека к развитию его личности. Преодолевая трудности, разрешая какие-либо конфликты, человек растет в личностном плане.

Если иметь в виду психологически трудную ситуацию у ребёнка, то важная роль родителей в этом случае состоит в том, чтобы определить, чем она является для ребёнка: стрессором, ослабляющим силы или трудностью, преодоление которой поможет развитию личности. В первом случае помощь состоит в выборе метода снижения напряжения, во втором родитель выступает в роли воспитателя, помогающего осознать ситуацию, вызвавшую стресс и выработать правильный стиль поведения.

Большое значение для поддержания нормального психологического климата в семье имеет внутренняя уравновешенность родителей. В процессе общения между членами семьи происходит как бы обмен состояниями. Например, один из родителей пришёл с работы раздражённым, напряжённым. Каким бы тоном и какие правильные слова он ни говорил бы ребёнку, результатом будет попытка ребёнка уклониться от разговора. Ребёнок в этом случае чувствует дискомфорт, находясь рядом с родителем, и инстинкт самосохранения побуждает его отстраниться. Противоположная реакция ребёнка будет тогда, когда родитель спокоен, уравновешен.

Поэтому уместной будет рекомендация для взрослых: прежде чем общаться с ребёнком, приведите себя в уравновешенное состояние, снимите излишнее напряжение, наведите порядок в своих мыслях, тогда и ребёнку рядом с вами будет спокойнее, и он с большей готовностью выслушает вас, и вы вместе обсудите какие-то важные жизненные вопросы.

Сохранение психологического здоровья может быть обеспечено усилиями в двух направлениях: профилактическом, включающего ряд мер, направленных на развитие стрессоустойчивости (готовности к возможным изменениям) и реабилитационном (восстановительном), когда событие уже произошло и требуется восстановить себя физически и психоэмоционально. Помощь в восстановлении психологического здоровья и освоении навыков профилактики могут оказать опытные специалисты нашего Медико-психологического центра "Парацельс".

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ