20.06.2016
Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм: причины, возрастные группы потребления, особенности и опасность
Последние 8 лет характеризуются резким увеличением производства и потребления пива. Производство пива за этот период увеличилось более чем в 4 раза, потребление – почти в 3 раза. На протяжении XX столетия Россия относилась к числу стран с низким потреблением пива. За 13-летний период, предшествовавший лавинообразному росту производства пива, среднедушевое потребление этого напитка, согласно данным государственной статистики, колебалось в пределах 17-26 л в год. В 2005 году страна по этому показателю вышла на 30-е место в мире – 62 л на душу населения в год. Таким образом, Российская Федерация по размерам потребления пива вплотную приблизилась к среднеевропейскому уровню. Необходимо отметить, что рост потребления пива отмечен во всех без исключения регионах страны, в том числе в Сибирском федеральном округе (70 л).
Основная причина "взрывного" роста потребления пива – его высокая доступность. В отличие от крепких алкогольных напитков и вина, пиво реализуется через всевозможные торговые точки в любое время суток. К другим причинам роста потребления пива можно отнести влияние рекламы, отсутствие выраженных нарушений поведения и работоспособности при употреблении пива, убеждённость значительной части населения в безопасности и даже полезности этого напитка, лояльное отношение к нему в обществе, а также высокий уровень инвестиций в пивоваренную отрасль и использование пивоварами эффективных маркетинговых стратегий.
Необходимо отметить, что взрывной рост производства и потребления пива в нашей стране происходит на фоне относительно высокой доступности крепких алкогольных напитков.
Интерес представляет социальный портрет потребителей пива. Установлено, что более половины взрослого населения страны (54%) пьёт пиво. Его употребляют 2/3 мужчин и 30% женщин. Среди непьющих пиво чаще встречаются лица старшей возрастной группы (60 лет и старше). Около 50% потребителей пива пьют пиво несколько раз в неделю, 25% – каждый день. Две трети потребителей предпочитают пиво крепостью 3-4%, пятая часть пьёт легкое пиво и 10% – крепкое.
Исследование отношения к пиву в студенческой среде обнаружило, что более 60% молодых людей (как юношей, так и девушек) любят пиво. Более половины опрошенных регулярно пьют пиво: от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю. Его потребление является характерным элементом студенческого стиля жизни. Этот напиток постепенно превращается в своего рода символ студенческого статуса. Пиво в студенческой среде является не просто напитком, а ритуалом общения. Студенты, покупая пиво, реализуют свою потребность и в напитке, и в общении. Абсолютное большинство студентов предпочитает пить пиво в компаниях. Предпочтение вину и пиву отдают 75% студентов.
Существенный интерес представляет исследование отношения к пиву подростков. Практически все подростки считают нормальным употребление алкогольных напитков по праздникам и торжественным поводам. Пиво является "напитком приобщения" детей к алкоголю. Половина мальчиков и около 30% девочек в возрасте 11-13 лет эпизодически употребляют пиво. В возрасте 16-17 лет доли потребителей пива мужского и женского пола существенно выше – 80-85 и 60-65% соответственно.
Раннее приобщение детей к алкоголю, включая пиво, обусловлено, прежде всего, алкогольными обычаями микросоциальной среды. Существенный вклад в формирование алкогольных установок вносят дефицит нравственно-этических ценностей, отсутствие увлечений и духовных запросов, аномалии характера, нарушение структуры семьи.
Таким образом, основные потребители пива – молодёжь обоего пола, в основном из числа городского населения. Именно на эту группу нацелена реклама пива. Следующую по объёмам потребления группу формируют представители среднего возраста, преимущественно мужчины.
Употребление пива, как и любого другого алкогольного напитка, приводит к развитию алкогольного опьянения. Тем не менее, вызванное пивом опьянение имеет некоторые отличительные особенности. Особенности развития алкогольного опьянения при употреблении пива обусловлены большим количеством жидкости, потребляемой с пивом, присутствием в нем двуокиси углерода, что стимулирует процесс абсорбции напитка и присутствующего в нём алкоголя.
На фоне пива быстро развивающееся опьянение способствует прекращению или ограничению дальнейшего потребления алкоголя. Вероятность развития тяжёлой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. Отравление пивом может возникнуть лишь при форсированном поглощении его в чрезмерно большом количестве – 5 л и более. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, может провоцировать потребность в опохмелении.
Экспериментальное моделирование алкоголизма с использованием разных алкогольных напитков свидетельствует о том, что пиво является наиболее предпочтительным напитком для ускоренного формирования синдрома алкогольной зависимости. В странах Западной Европы с высоким потреблением пива достаточно часто встречаются больные алкоголизмом, заболевание которых спровоцировано именно этим напитком.
Результаты исследований констатируют значительно более высокий риск развития алкоголизма у потребителей пива по сравнению с потребителями вина и крепких напитков, причем данный эффект наиболее ярко выражен у молодых мужчин и женщин. В Российской Федерации больных алкоголизмом, заболевание которых обусловлено употреблением пива, до недавнего времени почти не было. По-видимому, с этим связано отсутствие работ, посвящённых данной теме. В доступной литературе удалось обнаружить описание лишь двух исследований такого рода.
Первое, наиболее яркое, отличительное проявление пивного алкоголизма – постоянный и интенсивный характер первичного патологического влечения к алкоголю (ППВА), возникающего на самых ранних этапах злоупотребления пивом и стремительно нарастающего. К нему уже в самом начале заболевания присоединяется вторичное патологическое влечение к алкоголю. Зачастую ППВА носило столь выраженный характер, что почти не сопровождалось "борьбой мотивов" и практически сразу реализовывалось. Единственным фактором, сдерживающим реализацию влечения к алкоголю, для потребителей пива было наличие выраженной соматической патологии.
Вторая отличительная черта пивного алкоголизма – стремительный рост толерантности к алкоголю. Уже в самом начале заболевания больные употребляют чрезвычайно большое количество пива. Его переносимость быстро увеличивается в 5-10 раз. Тем не менее, у большинства больных пивным алкоголизмом в состоянии опьянения отсутствуют или слабо выражены нарушения координации движений, ориентации в пространстве и времени.
Третья отличительная черта касается характера злоупотребления алкоголем. У больных пивным алкоголизмом превалируют частые однодневные алкогольные эксцессы и встречается постоянная форма злоупотребления алкоголем.
Четвёртая особенность пивного алкоголизма – быстрое формирование алкогольного абстинентного синдрома, уже через 1-3 года после начала злоупотребления алкоголем.
Пятая специфическая особенность алкоголизма у потребителей пива заключается в том, что у таких больных отсутствуют выраженные интеллектуально-мнестические и нравственно-этические изменения личности даже на отдаленных этапах заболевания. В отличие от общей популяции больных алкоголизмом, они длительное время остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными. Иными словами, пивной алкоголизм является социально более приемлемым, чем алкоголизм, вызванный злоупотреблением крепкими напитками.
Хроническая алкогольная интоксикация вне зависимости от типа потребляемого алкогольного напитка неизбежно приводит к развитию нарушений структуры и функции различных органов и систем организма, которые выступают в качестве причины смерти больных алкоголизмом. Недавно показано, что экстракт соцветий хмеля содержит более двух десятков соединений с эстрогенной активностью.
Употребление пива почти неизбежно отражается на гормональном статусе мужчин и женщин. У мужчин и женщин, больных пивным алкоголизмом, в отличие от тех, чьё заболевание вызвано употреблением крепкого алкоголя, достоверно чаще возникают симптомы сексуальной эндокринопатии (гинекомастия, снижение либидо, вторичная фригидность и др.).
Учёными установлено, что соматическая патология у больных пивным алкоголизмом (алкогольная болезнь печени, кардиомиопатия с рентгенологическими признаками кардиомегалии, гипертензия, ишемическая болезнь сердца) появляется уже на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление собственно психопатологических расстройств. К числу соматических маркеров пивного алкоголизма авторы относят также ожирение или дефицит массы тела, мышечную дистрофию, гиперемию и отёчность кожных покровов лица, гипергидроз, увеличение околоушных желез. Примечательно, что почти все больные пивным алкоголизмом первично попадают в поле зрения врачей-интернистов, которые далеко не во всех случаях выявляют истинную природу расстройств их здоровья.
С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Чащина Л.П. Пивной алкоголизм (лекция для врачей)
// Профилактика наркологических заболеваний. – Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. – С. 66-69