Что думают о себе сами больные алкоголизмом, какова точка зрения на это врачей-наркологов и психиатров

Избавление от алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма
кодировка от алкоголя

Анонимно, по низким ценам, с гарантией

Точка зрения 06.10.2011

Точка зрения

Что думают о себе сами больные алкоголизмом и какова точка зрения на это врачей-наркологов и психиатров?

Недооценка или отрицание больным алкоголизмом наличия у себя заболевания получило название "алкогольной анозогнозии". Этот термин широко используется в настоящее время, несмотря на то, что разные авторы вкладывают в него разное содержание. Понимание анозогнозии как психоорганического симптома, с одной стороны, или как системы психологической защиты, с другой, опираются на понятие "осознание болезни". С нашей точки зрения, "осознание болезни" может быть рассмотрено с позиций изучения внутренней картины болезни, которая включает как "незнание", так и "знание" о болезни и имеет свою специфику у больных алкоголизмом. Необходимость осознания себя больным алкоголизмом является первым и наиболее сложным шагом в формировании установки на трезвость и служит одним из важнейших критериев эффективности реабилитации больных.

Попытаемся представить возможные пути формирования представлений об алкоголизме, то есть к тем представлениям, которые существуют в современном обществе. Понятно, что именно эти общие представления, в первую очередь, и будут служить основанием для формирования индивидуальной внутренней картины болезни у больных алкоголизмом. Существует определённая противоречивость общественного мнения по проблеме пьянства и алкоголизма: с одной стороны, озабоченность распространением пьянства и осуждением его в целом, с другой – снисходительно-благодушное ("Ну вот я, например, выпиваю, – и что?") и даже поощрительное отношение к конкретным проявлениям пьянства, невозможность определить меру алкоголизации, превышение которой должно порицаться, наличие заинтересованного и часто положительного отношения к алкоголю. Существование и широкое распространение подобных взглядов свидетельствует о недостаточной информированности населения по данной проблеме и приводит к тому, что понятие "алкоголизм" как заболевание значительно сужается. Опросы больных алкоголизмом и лиц, не злоупотребляющих алкоголем, показывают, что описания, которые дали обе группы обследованных (на просьбу описать "типичного" больного алкоголизмом), соответствуют клиническому представлению о третьей стадии хронического алкоголизма. Это позволяет говорить об "общественной анозогнозии", которая в большей степени характеризует социальный аспект проблемы пьянства и алкоголизма. С позиций формирования внутренней картины болезни у больных алкоголизмом этот факт – одна из основных причин отрицания у себя алкоголизма: если облик больного алкоголизмом и его поведение так неприглядны перед лицом общественного мнения, то человеку трудно отнести себя к больным.

Таким образом, "общественная анозогнозия" в сочетании с положительным отношением к алкоголю в обществе формирует и поддерживает неадекватные представления и у больных алкоголизмом. Подобные представления об алкоголизме можно было бы условно назвать "внешней картиной болезни", так как они никак не связаны с собственным опытом, не имеют индивидуальной окраски и мало чем отличаются от представлений о других болезнях (не имея какого-то заболевания, люди обычно описывают лишь его острые проявления или далеко зашедшие формы течения).

Именно эти представления лежат в основе первичной внутренней картины болезни у больных алкоголизмом и являются тем эталоном, с которым больной алкоголизмом сравнивает собственный опыт алкоголизации и который длительное время удерживает больного от обращения к врачу-наркологу.

Факт обращения в наркологическое учреждение в большей мере принудителен, чем доброволен, однако даже минимальная его добровольность свидетельствует о частичном осознании алкогольной проблемы пациентом. И даже те больные, которые активнее других отрицают наличие у себя алкоголизма, всё-таки просят медицинской помощи ("дать таблетки", "сделать укол") для того, чтобы "бросить пить". На первый план, таким образом, выступает явное противоречие, характерное для большинства больных: "я не болен, но помогите мне". Это позволяет предположить, что к моменту встречи с врачом-наркологом у больного формируется представление о собственной неполноценности в социальном плане как следствии неумеренного употребления алкоголя, однако ряд социальных и морально-этических барьеров (особенно явно это проявляется у женщин) тормозят формирование его "готовности" к лечению. Мы не можем с уверенностью говорить, имеется или нет у больного неосознаваемое представление о собственной алкогольной болезни, в какой мере и в каких ситуациях оно осознается, однако можно утверждать, что уже самая первая беседа с врачом-наркологом, направленная на выяснение алкогольного статуса, является первым шагом на пути актуализации существующих у больного знаний по проблеме алкоголизма, собственной алкоголизации и возникающих в связи с ней состояний и проблем. С этого момента и начинается активное образование внутренней картины болезни, которая формируется, в первую очередь, под влиянием лечащего врача, психотерапевта, психолога и с помощью специалистов может стать адекватной.

С другой стороны, видно, что среди врачей-наркологов и медицинских психологов преобладает взгляд на алкоголизм как на болезнь, что и следовало ожидать, учитывая их профессиональную подготовку. Среди больных алкоголизмом примерно одинаково распространено моралистическое, медицинское и индивидуально-психологическое понимание алкоголизма, то есть в данной группе не существует полного отрицания болезни, больные алкоголизмом оказались более подготовленными по проблеме, чем это предполагалось до обследования. На таком же уровне и моралистическое понимание алкоголизма. Наибольшие расхождения при индивидуально-психологическом понимании алкоголизма объясняются, по нашему мнению, большей личной включённостью больных в эту проблему, чем наркологов, которые в силу особенностей своей работы и её большого объёма часто не успевают увидеть и понять индивидуально-психологические особенности каждого больного.

Необходимым условием формирования адекватной внутренней картины болезни у больных алкоголизмом является актуализация имеющихся у них знаний и представлений по проблеме алкоголизма и приведение этих представлений в соответствие с взглядами, принятыми в современной наркологии. То есть до того, как врач-нарколог или психотерапевт будет пытаться изменить отношение больного алкоголизмом к своей болезни, к себе, к трезвому образу жизни, необходимо дать больному минимальные "правильные" знания об алкоголизме. Наиболее успешно, на наш взгляд, эта задача может быть решена в процессе групповой психотерапии, при совместном обсуждении и столкновении мнений членов группы по проблемам алкоголизма. Решение этой задачи – только первый шаг в изменении системы отношений, сложившейся у больного, и оно может быть успешно осуществлено при помощи и под руководством квалифицированных специалистов-наркологов, или при участии больного алкоголизмом в группах взаимопомощи, работающих по специальным программам, в которых признание себя больным алкоголизмом является необходимым условием получения помощи.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ