Вред курения: опасность рака лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов может быть реальной и при пассивном курении

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение

Кодировка от курения

Анонимно, индивидуально, недорого, с гарантией

Употребление табака приводит к нарушению здоровья, снижает иммунитет, вызывает психоэмоциональные расстройства, нарушает социальный статус человека.

Пассивное курение 25.06.2016

Пассивное курение


Вред курения: опасность рака лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов может быть реальной и при пассивном курении

Каждый курильщик с детства знает, что капля никотина убивает лошадь, и – всё равно курит. Лучше бы ему рассказали о том, что до 73 лет доживают 73% некурящих и лишь 42% курильщиков. У 30-40 летних курильщиков в 5 раз чаще бывают сердечные приступы, чем у их некурящих ровесников, а у курящих женщин риск такого приступа на 50% выше, чем у мужчин. В каждой 5-ой смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повинны сигареты; курение – это причина 30% всех смертей от рака. 85% умирающих от рака лёгких – курильщики; они также чаще заболевают раком гортани, полости рта, почек, поджелудочной железы. Кстати, "лёгкие" сигареты не уменьшают, а увеличивают, риск, в частности, такого заболевания, как аденокарцинома (опасная опухоль лёгких): такими сигаретами глубже затягиваются, и дым проникает в самые тонкие уязвимые ткани.

Влияние курения на индивидуальное здоровье

Табачный дым содержит компоненты, которые всасываясь уже со слизистой рта, значительно уменьшает насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется больше прокачивать такую малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Страдает и вся нервная система. Неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость свойственны почти всем курильщикам. Курящего человека можно сразу узнать из толпы. Цвет, тургор колеи, преждевременные морщины, склонность к сухости кожных покровов, жёлтые зубы, подверженные в большей степени чем, у некурящего заболеванию кариесом, жёлтые пальцы рук свидетельствуют о хроническом отравлении организма продуктами табачного дыма. Голос становится нередко хриплым. Особенно это быстро становится заметным у молодых девушек.  

У курящих часто развивается остеопороз (потеря костной ткани, ломкость костей), который увеличивает риск переломов, особенно шейки бедра. Также причина связана с многогранным неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическое действие на остеокласты (клетки регенерации костной ткани) хроническая витаминная недостаточность, в первую очередь – недостаточность витамина B, необходимого для всасывания солей кальция в кишечнике нормального обмена и проникновения его в костную ткань.


Опасность пассивного курения

Вдыхание табачного дыма некурящими нередко вызывает у них раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, головную боль, головокружение и тошноту. У подавляющего большинства курильщиков при обследовании обнаруживают нарушение функций дыхания, степень которых зависит от продолжительности курения. У некурящего человека, поневоле вынужденного регулярно вдыхать табачный дым, функции дыхания, как оказалось, страдают в той же степени, как и у курильщика. Пассивное курение может стать причиной заболевания раком лёгких. Так же очень тяжело переносят пассивное курение больные такими хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями, как, хронический бронхит, эмфизема лёгких. Оно в значительной мере усугубляет дыхательную недостаточность, сопровождающую эти болезни, нередко приводит к тяжёлым последствиям.

Никотин может вызывать заболевания периферических сосудов конечностей и у пассивных курильщиков. Так же табачному воздействию наиболее подвержен организм детей, подростков. У детей, чьи родители курят, чаще наблюдается плохой аппетит, нарушение работы органов ЖКТ, головная боль, раздражительность, плаксивость, может появиться кашель с мокротой. Дети курящих родителей подвергаются значительно большему риску заболеть такими серьёзными болезнями, как бронхит, бронхиальная астма и воспаление лёгких.

Не занимайтесь самолечением! Помните, что это грозит опасностью, пропустить начало такого грозного заболевания, как рак. Помните так же, что рак лёгкого легче предупредить, чем лечить. В настоящее время проводится значительные мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха. Наиболее верный путь профилактики рака лёгких – отказ от курения. Не курите!

Страдающие кашлем, обязательно бросьте курить! Упорно лечите хронические заболевания лёгких! Для своевременного выявления рака лёгкого проходите ежегодно профилактические флюорографические обследования!

Курильщик может обратиться к врачу психиатру-наркологу за помощью. Существует несколько методов лечения никотиновой зависимости: психотерапия, медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и другие. Помните: своевременное обращение и лечение спасают жизнь!

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Тимкова Т.В. О вреде курения (беседа для пациентов)
// Профилактика наркологических заболеваний. – Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. – С. 29-31.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ