Проблема алкоголизма и антиалкогольная политика в России, государство и общество несут огромные потери из-за алкогольной смертности

Избавление от алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма
кодировка от алкоголя

Анонимно, по низким ценам, с гарантией

Антиалкогольная политика 26.11.2015

Антиалкогольная политика

Проблема алкоголизма и антиалкогольная политика в России: государство и общество несут огромные потери из-за алкогольной смертности

Слова российского писателя Виктора Ерофеева "Вы пьёте не водку – вы выпиваете свою душу" часто приходят на память, когда сталкиваешься с очередной жертвой "зелёного змия", с человеческой бедой, болезнью, которая называется "Хронический алкоголизм". О проблемах людей, злоупотребляющих алкоголем, позиции общества к проблеме алкоголизации населения, алкогольной политике в России – беседа с главным наркологом Омской области, главврачом бюджетного учреждения здравоохранения (БУЗОО) Омской области "Наркологический диспансер" С.С. Титовым.

– Какие потери несёт государство и общество от алкоголя?

Потребление алкоголя в России одно из самых высоких в мире, а по потреблению крепких напитков Россия, по мнению экспертов, является мировым лидером.

Алкоголь является разрушительным фактором демографического, социального и экономического развития страны. Как показывают исследования, тяжёлые алкогольные проблемы являются главной причиной того, что уровень смертности россиян катастрофически высок. Причём гибнут молодые трудоспособные мужчины. Алкогольная смертность не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительную долю убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, смертей от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, рака органов системы пищеварения.

По оценке А.В. Немцова (Александр Викентьевич Немцов, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук (1977) – прим. ред. сайта), алкогольные потери современной России включают около 30% мужских смертей и 15% женских, что в отдельные годы составляло 600-700 тыс. человек. То есть, государство и общество несёт огромные потери, которые можно предотвратить, если не полностью, то в большей части.

– В чём же причина так называемой алкогольной сверхсмертности в России?

В 1992 году алкогольная отрасль была радикально либерализована, государственная монополия на алкоголь и запрет самогоноварения отменены, рынок наполнила дешёвая водка и другие жидкости с высоким содержанием этанола. При этом отмена запрета самогоноварения в сочетании с системным социально-экономическим кризисом села привели к небывалому росту самогоноварения. В России приходится на душу населения 15 литров чистого спирта в год (А. Немцов). Отсюда ответ: всеми доступными мерами необходимо уменьшить масштабы потребления крепких спиртных напитков.

– Являются ли суррогаты алкоголя главным источником смертности в России?

Конечно, снижение потребления алкогольных суррогатов обязательным, хотя и не единственным условием снижения смертности.

– Государство заинтересовано в устранении важнейшего деструктивного фактора развития России?

Целью алкогольной политики государства является снижение смертности, заболеваемости и социальных проблем, связанных с алкоголем. Интересы бюджетной сферы государства и национальных производителей алкогольной продукции принимаются во внимание только в той мере, в какой они не противоречат основной цели.

Другим важным принципом современной алкогольной политики является её нацеленность на общество в целом, а не исключительно на тяжёлых алкоголиков. Алкоголизм – болезнь социальная, и для лечения её необходимо воздействовать на всё общество, поскольку все когорты потребителей алкоголя в обществе воздействуют одна на другую.

Большинство жертв алкогольной смертности – не алкоголики. Значительная часть вызванных алкоголем смертей, несчастных случаев и преступлений связана с состоянием сильного опьянения, которого регулярно достигают далеко не только алкоголики. Конечно, смертность среди алкоголиков очень высока, однако основные потери идут от самой массовой группы риска – нормальных "добропорядочных" граждан, периодически (например, по выходным) принимающих опасные дозы алкоголя. Также важным приоритетом является максимальное сокращение потребления алкоголя молодёжью. На наш взгляд, без решения проблем алкоголизации населения на государственном уровне невозможно оздоровление общества, экономического, социального, демографического развития.

– Как общество относится к проблеме алкоголизации? Ведь не секрет, что главным оправдательным мотивом из любых уст звучит: "Все пьют?!.."

Поддержка общества значительно облегчает проведение в жизнь мер алкогольной политики. Исследования показывают, что сама по себе пропаганда трезвости и умеренности слабо влияет на поведение людей. Однако проведение такой работы необходимо, так как оно способствует формированию общественной поддержки алкогольной политики государства, без которой невозможно добиться эффекта от таких мер, как уменьшение доступности алкоголя, в особенности крепких напитков, экономически, в пространстве, во времени и по возрасту. К таким мерам относится и запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время.

В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также в один из выходных дней, чаще всего, по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет, и по выходным наблюдаются 8-11%-рост смертности за счёт несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.

К эффективным мерам алкогольной политики государства относятся меры, направленные на сокращение количества точек, торгующих алкоголем. Если до ближайшей точки, торгующей алкоголем идти далеко, то не каждый раз человек пойдёт купить бутылку. Если же, зайдя в магазин, чтобы купить хлеб, человек видит на прилавках спиртное, это нередко провоцирует приобретение алкогольных напитков.

Алкогольные проблемы легли тяжёлым бременем на российское общество. Практически у каждого россиянина есть родственники, погибшие и пострадавшие от алкоголя, многие семьи разрушены, многие жизни искалечены. В связи с этим в российском обществе назрело недовольство ситуацией. Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах регулярно оказывается проблема алкоголизма и наркомании.

Разумеется, поддержка алкогольной политики не одинакова для всех групп населения и для всех мер. Так, женщины более склонны положительно оценивать борьбу с алкоголизмом, чем мужчины. Определённую проблему составляет и то, что наиболее эффективные ограничительные меры алкогольной политики (например, повышение цен на алкогольную продукцию) поддерживаются меньшей долей населения, чем малоэффективные образовательные меры (например, антиалкогольное воспитание в учебных заведениях). Однако следует помнить, что общественное мнение в данном вопросе часто меняется.

– Специалисты из различных ведомств утверждают, что алкоголизм "помолодел". Вы как можете прокомментировать это утверждение?

Многочисленные исследования показывают, что чем позже молодой человек приобщается к алкоголю, тем меньше вероятности, что у него будут проблемы с алкоголем. Именно поэтому законодательство большинства стран, устанавливает минимальный возраст легального приобретения алкоголя. Для России актуальным является не столько повышение этого возраста, сколько выполнение этой нормы. Слишком мягкое наказание и бездеятельность органов, ответственных за выполнение этих норм, закладывают основу для формирования новых когорт алкоголиков. По данным медицинской статистики и социологических исследований регистрируется тенденция омоложения пациентов наркологической службы. Этот же процесс наблюдается и при анализе возраста первых проб психоактивных веществ.

– Пиво – альтернатива крепким алкогольным напиткам или нет?

Россия во многом не похожи на другие европейские страны по динамике алкогольного рынка. Если в странах Европы повышение потребления пива сопровождается снижением потребления крепких алкогольных напитков, то Россия на оправдала надежд сторонников идеи увеличения продаж пива.

Например, за период с 1997 по 2005 гг. производство пива в Российской Федерации увеличилось в 4 раза, а его потребление – почти в 3 раза. Уровень производства и потребления водки и ликёроводочных изделий за этот период почти не изменился. Основная причина роста потребления пива – его высокая доступность. Пиво употребляют более половины совершеннолетних россиян, отмечен рост потребления пива среди подростков обоего пола. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков. Кроме доступности к причинам роста потребления пива можно отнести отсутствие выраженных нарушений поведения и работоспособности при употреблении пива, убеждённость значительной части населения в безопасности и даже полезности этого напитка, лояльное отношение к нему в обществе.

– Рассматривая алкогольные проблемы, мы и общество затронули и государство, но при этом не сказали ещё ничего о позиции каждого человека, о его выборе: пить или не пить?

Каждый человек в жизни проходит этапы знакомства с алкоголем: в детстве и юношестве – абсолютное неупотребление. Молодой человек, девушка получает первый опыт употребления методом проб и ошибок и принимает решение – будет он трезвенником или потребителем алкоголя. В дальнейшем каждый потребитель рискует стать участником алкогольного процесса: через умеренное употребление алкоголя к злоупотреблению и болезни – хроническому алкоголизму.

На каждом из этапов человек делает выбор "пить или не пить?". И от правильности выбора зависит многое: и его судьба и счастье детей, близких и родных людей.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Титов С.С. Алкогольная политика в России (статья в газету)
// Профилактика наркологических заболеваний. - Омск: БУЗОО "Наркологический диспансер", 2009. - С.41-44.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ