27.12.2011
Психокоррекция
Роль изменения смысловых образований в ходе психокоррекции в практике омских психологов и психотерапевтов
Говоря о роли смысловых образований (СО), необходимо отметить, что смысловой уровень является ведущим в структуре психического здоровья. Роль базовых СО велика, поскольку общие СО являются основными конституирующими элементами личности, определяют главные и относительно постоянные отношения человека к миру, другим людям и самому себе. Необходимо учитывать, что ценностно-смысловая сфера (ЦСС) человека представляет собой сложную многоуровневую структуру, осознаваемую, как правило, человеком лишь отчасти. В большей степени это относится к базовым СО, лежащим в основе ЦСС и играющим в её формировании ведущую роль.
Процесс формирования базовых СО является, как правило, неосознаваемым. В результате в основе ЦСС человека зачастую оказываются такие СО, которые не способствуют конструктивному поведению человека, служат причиной психических расстройств и психологических конфликтов. Так, разрешение семейных конфликтов составляет в равной степени и терапевтическую, и этическую дилемму. Существующие методы психокоррекции не позволяют, к сожалению, в полной мере решать этические дилеммы. Осознание и переосмысление усвоенных этических принципов в ходе специальных бесед приводит к неожиданному выздоровлению. Кроме того, моральные идеи используются в социально-адаптивных целях для овладения травматическим опытом.
Исследования, проведённые в русле логотерапевтического подхода, показали, что около 20% неврозов носят ноогенный (непосредственно в человеческой среде) характер (подобные данные получены в США, Англии, Германии, Польше, Австрии). Кроме того, глубокая фрустрация смысла жизни является характерной чертой больных алоголизмом и наркоманов. Специальная работа с проблемами экзистенциального плана, направленная на осознание и переосмысление базовых СО, приводит к значительному снижению рецидивов (в случав наркомании и алкоголизма), к обретению человеком смысла и, как следствие, ведёт к избавлению от невроза, способствует ведению активной, целенаправленной жизни. Таким образом, работа по осознанию, переосмыслению и сознательной корректировке СО (особенно базовых) приводит к устойчивому и хорошему психотерапевтическому эффекту.