Психотерапевты подтверждают результаты наблюдений, за ценностными ориентациями у больных неврозами, в процессе групповой психотерапии

Психотерапевты подтверждают результаты наблюдений, за ценностными ориентациями у больных неврозами, в процессе групповой психотерапии

Полезные статьи

Ценностные ориентации 23.10.2011

Ценностные ориентации


Психотерапевты подтверждают результаты наблюдений за ценностными ориентациями у больных неврозами в процессе групповой психотерапии

Ценностно-ориентационная деятельность больных неврозами обладает рядом специфических черт, отличающих их как от здоровых испытуемых, так и от пациентов с некоторыми нервно-психическими расстройствами. Значительный интерес представляет выявление характера изменений ценностно-ориентационной деятельности пациентов в процессе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. У 106 больных неврозами, находившихся на стационарном лечении в отделении неврозов и психотерапии Института им. В.М. Бехтерева, в процессе их лечения методом групповой психотерапии исследовалась система ценностных ориентаций. При статической обработке материала использовался ранговый и линейный корреляционный анализ.

Исследование ценностных ориентации показало, что до лечения наибольшими рангами, а, следовательно, и наиболее высоким положением в ряду субъективной значимости обладали такие терминальные ценности (ценности-цели), как "здоровье", "счастливая семейная жизнь", "любовь", "уверенность в себе". Более низкие ранги и более низкую субъективную значимость имели такие ценности, как "активная деятельная жизнь", "познание", "общая хорошая обстановка в стране", "жизненная мудрость", "свобода", "общественное признание", ориентированные на широкую социальную среду и отражающие потребности индивида в познавательном росте и духовном совершенствовании. В ряду инструментальных ценностей (ценностей-средств) наибольшей изначальной субъективной значимостью характеризовались "жизнерадостность", "ответственность", "образованность", "твёрдая воля", а наименьшей – "высокие запросы", "непримиримость к недостаткам в себе и в других".

Происшедшие ко времени завершения лечения изменения выражались, главным образом, в существенном повышении субъективной значимости терминальных ценностей "свобода" и "самостоятельность" и инструментальных ценностей "чуткость" и "честность"; наряду с этим произошло значительное снижение субъективной значимости ценности "самоконтроль". Был проведён содержательный анализ корреляционной матрицы ценностных ориентаций. Высокое положение ценности "здоровье" в ряду других ценностей, по-видимому, определяет личностный смысл "здоровья" и во многом обусловливает характер всей интрапсихической активности в ситуации заболевания. Перед началом групповой психотерапии ценность "здоровье" у больных неврозами положительно не коррелировала на значимом уровне ни с одной из остальных терминальных ценностей и отрицательно коррелировала с двумя взаимосвязанными ценностями-целями – "свободой" и "самостоятельностью".

Из списка ценностей-средств со "здоровьем" были связаны положительно "самоконтроль", а отрицательно – "эффективность в делах". В процессе психотерапевтического воздействия произошли существенные изменения в корреляционном статусе ценности "здоровье", которая, продолжая сохранять для больных ведущее значение, стала коррелировать положительно с целым рядом ценностей, ориентированных как на микросоциальную активность, так и на более широкую социальную среду. Вместе с тем, в качестве условий, обеспечивающих реализацию основных жизненных целей, выдвигаются на первый план "чуткость", "честность", "терпимость", "исполнительность" и "ответственность".

Из изложенного следует, что до групповой психотерапии у пациентов преобладали жёстко самоуправляемые способы восприятия. Это нужно расценивать как проявление в их ценностной позиции невротических защитно-компенсаторных механизмов. На начальной стадии развития психотерапевтической группы ценностные структуры пациентов характеризовались высокой степенью противоречивости и рассогласованности. Ко времени завершения лечения повышается способность самостоятельно принимать решения, значительно активизируется жизненная позиция больных, которые начинают осознавать свою роль в возникновении, развитии и сохранении конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также пути их преодоления. Изменения ценностно-ориентационной деятельности в процессе групповой психотерапии отражают ценностную реакцию пациентов на несостоятельность невротических приспособительных способов поведения и процессы стабилизации тех ценностей и установок, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные. Психотерапевтическая группа на завершающем этапе её деятельности приобретает необходимые для терапевтического успеха социально-психологические свойства и, в частности, ценностно-ориентационное единство во взглядах на предмет совместной деятельности.

С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Александров А.А., Тер-Багдасарян Л.П. Ценностные ориентации у больных неврозами в процессе групповой психотерапии
// Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - СПб.: Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. - 1992. - № 2. - С.64-65.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ