28.12.2011
Терапия и реабилитация
Особенности терапии и реабилитации лиц с сексуальными нарушениями и суицидальным поведением при пограничных состояниях
Значимость для личности сексуальных нарушений и сила психогенного воздействия определяются их спецификой, проявляющейся соответственно трём возрастным этапам и определённой предиспозиции характерологических черт. В молодом возрасте – от 18 до 25 лет у личностей ранимых, инфантильных, с истерическими и эпилептоидными чертами характера, для которых свойственна острота аффективного реагирования, своеобразная идеализация сексуальных отношений, максимализм, насыщенность романтическими представлениями-формированию невротических суицидоопасных состояний способствовали такие факторы, как неудачная любовь, несложившиеся отношения, равнодушное отношение со стороны любимого человека, сексуальные неудачи с фиксацией па них. Особенностью невротических реакций в данной возрастной группе являлось наличие широкого диапазона суицидальных феноменов: от скрываемых суицидальных намерений с истинным желанием умереть до демонстративно-шантажных попыток самоубийства на фоне острых аффективных реакций.
В среднем возрасте – от 26 до 55 лет – наибольшую значимость в генезе невротического суицидального поведения приобретают психогенные факторы, связанные с парностью сексуальной функции. Дисгармоничные отношения чаще всего были обязаны психотравмирующим влияниям, исходящим от сексуального партнёра. Компрометирующие упрёки, отрицательные оценки индуцировали чувство повышенной ответственности за исход каждой близости, вызывали страх и неуверенность в своих сексуальных возможностях. В этих случаях каждая неудавшаяся интимная попытка вызывала углубление отрицательных эмоциональных переживаний с чувством сексуальной неполноценности, что приводило к пессимистическому прогнозу будущего. Нарастание дисгармоничных отношений в семье и между партнёрами, особенно у лиц эмоционально неустойчивых, импульсивных, эксплозивных, нередко приводило к совершению истинных покушений на самоубийство, отличавшихся острым пресуицидальным периодом и особой тяжестью применяемых способов.
В возрастной группе – 56 лет и старше – психогенными оказались: биологическое возрастное снижение сексуальных возможностей, утрата привычного стереотипа сексуальных отношений, нарастающее недовольство собой, негативное отношение к пожилому партнёру, неудовлетворяющие сексуальные связи с лицами моложе себя. Попытки поспешных радикальных перемен в интересах любой ценой сохранить сексуальное влечение углубляли социально-психологическую дезадаптацию личности, что способствовало формированию невротических реакций по типу интимно-личных катастроф с суицидальным поведением, часто неожиданным для окружающих.
Основной принцип терапии и реабилитации невротических суицидоопасных состояний у лиц с сексуальными расстройствами – принцип комплексности. Особое место при этом занимает психотерапия, первоочередной задачей которой является оказание экстренной психотерапевтической помощи в целях профилактики суицидального поведения и дезактуализации психотравмирующих факторов. В дальнейшем, вне зависимости от форм и методов, психотерапия должна быть наполнена конкретным содержанием, вытекающим из особенностей невротических реакций, структуры личности и возраста.
Так, в молодом возрасте главные задачи психотерапии - изменение отношения к сложившейся ситуации, к фактическому либо мнимому сексуальному расстройству, с попытками уменьшить масштаб переживаний, сконструировать реальную терапевтическую и психологическую перспективу. В среднем возрасте психотерапевтическое воздействие должно быть направлено преимущественно на изменение характера межличностных отношений в семье и между партнёрами. Основной акцент при этом ставится на психоортопедической работе с партнёром суицидента, который должен стать активным помощником врача, непосредственным исполнителем лечебной тактики. Общая стратегия семейной психотерапии направлена па ликвидацию психотравмирующих проблем и мобилизацию социопсихологических резервов супругов с целью преодоления кризисного состояния. В пожилом возрасте содержание психотерапии заключается, главным образом, в перестройке ценностного отношения к интимно-личным и сексуальным проблемам, в социальном активировании, повышении индивидуальной ценности и значения самой жизни.
В общем комплексе реабилитации значительное место должно отводиться также медикаментозной терапии, в частности, определённым лечебным мероприятиям, способствующим ликвидации половых нарушений, нормализации сексуальной жизни, купированию невротических состояний, лечению соматических и возрастных расстройств. Врачи и специалисты медико-психологического центра "Парацельс" также помогут вам справиться с подобными проблемами.