Сопротивление лечению алкоголизма, и что делать, если произошёл срыв в лечении

Избавление от алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма
кодировка от алкоголя

Цены: от 4000 руб

с гарантией

Срыв в лечении 07.10.2015

Срыв в лечении

Сопротивление лечению алкоголизма у психотерапевта и нарколога и что делать, если произошёл срыв в лечении

Вполне бывает закономерно для пациента, если во время курса лечения у вас будет вдруг возникать желание не встречаться с врачом, опаздывать, не выполнять рекомендованные им задания и предписания. При лечении людей, страдающих зависимостями, этот феномен возникает, к сожалению, сплошь и рядом. На профессиональном жаргоне это – сопротивление процессу психотерапии. Врачи, работающие с разными группами пациентов, знают, что такое сопротивление может быть у любых больных, но у страдающих зависимостями оно, к несчастью, вообще неизбежно! Что же это за такая несправедливость или напасть, почему зависимым людям так не везёт? Ответ на данный вопрос весьма прост.

Алкогольная зависимость, как правило, очень заинтересована в сохранении "статус кво", – ей важно, чтобы человек ничего не менял в своей жизни и неизменно возвращался к употреблению алкоголя. Поэтому даже не просто возможно, а именно закономерно появление равнодушного или негативного отношения к лечению в процессе взаимодействия с врачом. Прежде всего важно, чтобы вы научились это сопротивление осознавать и обсуждать со своим лечащим специалистом.

Чаще всего подобное сопротивление "объясняется" неотложными делами, мешающих визиту к врачу. С медицинской точки зрения, об устойчивой ремиссии (улучшении состояния при хроническом заболевании алкоголизмом) можно говорить, когда человек воздерживается от употребления спиртного более 12 месяцев. Причём воздержание должно происходить не в связи с внешними непреодолимыми ситуациями, когда человек просто физически не имеет возможности выпить. Например, проживанием в глухой тайге, где и выпить-то нечего, "негде и не с кем".

Если от последнего употребления спиртного прошло более полугода, можно говорить о том, что ремиссия только лишь формируется. Периоды неупотребления менее 6 месяцев при этом нельзя назвать серьёзным успехом. Если мысли о необходимости прервать контакт с лечащим врачом возникают раньше годичного периода воздержания, с большой вероятностью можно судить о том, что вы находитесь в состоянии "сухого срыва". Желание выпить проснулось, но вы его пока не осознаёте. Обязательно обратите внимание на то, сколько времени вы свободны от алкоголя. Есть ли изданный момент повод быть слишком самоуверенным? Значительная часть срывов происходит через полтора-два месяца от начала лечения. А ведь ваша жизнь – это ваш выбор и ваша ответственность!

Далее, почему же люди, страдающие алкогольной зависимостью, так часто меняют лечащих врачей и лечебные учреждения? Для объяснения данного феномена можно предложить две основные версии.

Во-первых, люди, страдающие алкогольной зависимостью, привыкли переносить ответственность за собственную трезвость на окружающих, в том числе и на лечащих специалистов-наркологов и психотерапевтов. Этому в немалой степени способствовали "чудесные" однократные методы лечения, столь популярные в нашей стране, в отличие от Европы и США. Поэтому, когда человек срывается, то есть возобновляет употребление алкоголя, он переносит вину на врача: "Ваш метод лечения оказался неудачным, вот ничего и не вышло".

Во-вторых, срываясь, человек, как правило, не ограничивается одним днём, а "пускается во все тяжкие". В профессиональной литературе данная особенность зависимых людей называется "нарушением режима абстиненции". В угоду зависимости человек начинает вырабатывать установки катастрофизации. Внутренний голос, час назад твердивший "выпей рюмочку и остановишься", вдруг начинает говорить: "Всё пропало, твои усилия в борьбе с алкоголизмом были напрасными, ты окончательно сорвался, остаётся одно – бухать дальше!"

Если человек срывается и выпивает, конечно, это отнюдь не здорово. С другой стороны, это никакая не катастрофа, а всего лишь позиционная неудача в войне с зависимостью. Бывает. Со многими. Но вот на самом деле всё зависит от восприятия ситуации самим человеком и выводов, которые он сделает:
  • деструктивный вариант или "мышление неудачника" – у меня ничего не получается, нет смысла заниматься дальше;
  • конструктивный – да, я сорвался, мне необходимо проанализировать ошибки и сделать выводы.

Когда человек мыслит конструктивно, у него гораздо больше шансов добиться своих целей и исправить положение. В противоположном случае все шансы, к сожалению, в руках у его зависимости. В таком разе зависимость управляет таким человеком, как кукловод марионеткой. Можете ли вы представить себе профессионального боксёра, который после первого поражения сразу бросил тренироваться и ушёл из спорта? По какому пути пойдёте вы, решать вам!

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ