Понаблюдайте, что изменилось в привычках, поведении, настроении ребёнка. Он не хочет с вами разговаривать? А может быть, то и дело требует: "Мам, дай денег"?
Беседы и консультации с омскими наркологами: в семью пришли наркотики...
– Александр Владимирович, расскажите, как происходит "приобщение" молодёжи к наркотикам?
Многие пациенты начинают экспериментировать в 13-14 лет, а иногда и раньше. Просто, как они объясняют, от нечего делать, ради любопытства, желания выглядеть взрослее, из-за боязни прослыть "белой вороной" в компании друзей. О том, что можно превратиться в заядлого наркомана, заразиться СПИДом, не задумываются, не хотят верить. Да и как не попробовать, если угощают бесплатно, если соседская Светка полгода покуривает "травку" и никаких ломок. Притом полдискотеки держится на "экстази". Зато весело! И действительно, для кого-то первый опыт проходит незаметно. Приёмы наркотика редки, дозы невелики. Нет пока и физической зависимости. Правда, вскоре подворачивается случай ещё попробовать. Затем чаще. Привычной дозы уже недостаточно. Начинаются поиски дополнительной дозы. Родители, увы, в неведении, пока об опасном увлечении сына или дочери не сообщит кто-то из знакомых.
– Потребители наркотика, естественно, стараются скрыть свои новые пристрастия. Как распознать, что в семье появился наркоман?
Понаблюдайте, что изменилось в привычках, поведении, настроении ребёнка. Он не хочет с вами разговаривать? А может быть, то и дело требует: "Мам, дай денег"? К тому же начинает огрызаться: "Отвяжись, я хочу спать". "Какое твоё дело, где я был?" Или вдруг заявляет: "Есть не буду". "Я сегодня не приду домой". Уже проблема, уже фактор риска, даже если подросток убегает на дискотеку до утра.
Проглотив впервые "экстази", он считает, что ничего страшного не произошло. Прослышал от более опытных приятелей о том, что эти таблетки не дают физической зависимости. Но они почему-то не предупредили о серьёзных психических нарушениях, к которым приводит длительное применение данного наркотика. Кому-то стало плохо на дискотеке? Так это, думает он, от жары. Новичок порой не в курсе, что в "экстази" добавляют героин, что немало случаев отравления им. Просветить некому. Признаков, по которым можно определить, употребляет ли сын или дочь наркотики, множество. Самые явные, конечно, – следы уколов, синяки на местах инъекций. Не потому ли ваша дочь перестала носить блузки с короткими рукавами? У нюхальщиков героина – вечный насморк, кашель, говорят в нос. Сладковатый, тошнотворный запах изо рта – наверняка ребёнок употребляет анашу. Даже у любителей "травки" меняется аппетит (то его нет, то чрезмерный), нарушается сон. Днём дремлют, ночью бодрствуют, на свет не реагируют.
Помимо этого, у наркоманов скачет артериальное давление, возникают желудочно-кишечные расстройства. Обратите внимание на цвет лица. Оно обычно бледное. Кожа со временем приобретает землистый оттенок. Ну а больше всего человека выдают глаза: затуманенные, со странным блеском, с суженными или резко расширенными зрачками.
Кроме того, у ребёнка нарушается речь, координация движений. Он становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться. Отвечая на, казалось бы, простейшие вопросы, запинается, не может подобрать слова, чтобы ответить. В то же время умудряется всё время лгать, изворачиваться. У него появляются новые друзья. Кто они, скрывает. В квартире без конца раздаются странные звонки. На первый взгляд, разговоры ни о чём: "да", "нет", "захвати кассету".
Наивные мамы и бабушки не догадываются, что она используется для передачи наркотика. Я уже не говорю о запрятанных шприцах, иглах, ампулах, порошке, пустых гильзах из-под папирос "Беломор". Закопчённые ложки, обгоревшие свечки – тоже из того же арсенала наркомана. Раствор приготавливают, не выходя на кухню. С помощью обычной зажигалки. Перечисленное, пусть не в полной мере, уже даёт основания считать, что ваши подозрения подтвердились. Но, ни в коем случае не паникуйте, не устраивайте истерик. Угрозы, нотации, приковывание ребёнка цепью к батарее ничего не дадут. Напротив, родители превратятся для него во врага номер один. Чтобы вернуть ребёнка в нормальное русло, нужно проявить понимание, заботу и терпение. Объясните, чем опасно заболевание наркоманией, какие могут быть последствия. Не обольщайтесь, что он моментально исправится. Убедите, что всё в его силах. Обнадежьте, что он – личность, что он любим, о нём беспокоятся, желают добра. Убедите сходить с вами к специалисту-наркологу. Чем раньше вам это удастся, тем лучше для него.
– А если дома уговоры не помогают? Без согласия самого подростка никто, его лечить не будет.
Прежде чем говорить с ним, я бы посоветовал родителям прийти к нам на семейную консультацию. Они же обращаются к невропатологу, гинекологу. Почему стесняются обратиться с консультацией к психиатру-наркологу? Вам окажут психологическую и психотерапевтическую помощь, которые помогут получить ответы на все ваши вопросы, а подростку принять решение о лечении. В каждом административном округе есть наркологический кабинет, куда можно обратиться анонимно.
– В чём особенности женской наркомании?
Зависимость женского организма от наркотиков гораздо глубже, чем мужского. Выходят юные особы из заболевания труднее. В большинстве случаев они пытаются с помощью наркотиков решить свои эмоциональные проблемы, проблемы в межличностных отношениях. Часто можно услышать такого рода оправдания: "Меня никто не любит", "Меня не понимают", "Я некрасивая". Из-за этого девушки ищут себе подобных. Порой не столько из-за дозы, сколько из-за желания выговориться, встретить сочувствие. Женская наркомания сопровождается выраженной депрессией, которая иногда заканчивается суицидом.
– Подросток прошёл курс лечения, решил придерживаться трезвого образа жизни. Как вести себя домашним?
Начните с малого. Переставьте мебель в его комнате, осмотрите закоулочки, нет ли там заначек. Смените набор кассет, компьютерных игр, к которым он обращался, увлекаясь наркотиками. Стоит обновить и гардероб, скажем, чёрную одежду (любимый цвет героиновых наркоманов) поменяйте на светлую. Попытайтесь вырвать ребёнка из того круга людей, которые подтолкнули его к наркотикам и которые могут хотя бы разговорами возбудить воспоминания о них: "А помнишь, как было, когда мы с тобой тащились". Постоянно поддерживайте в больном мотивацию на выздоровление.
Реабилитация – длительный процесс с последующей профилактикой, мы её называем еще вторичной. Учим молодых людей распознавать предвестник срыва, что очень важно. Это то состояние, в котором человек осознает, что пришло желание употребить наркотик. Но он не бежит тут же его выполнять, а приходит к врачу, рассказывает о своём состоянии, анализирует его, то есть в нём как бы включается внутренний наблюдатель. Если человек научится критически оценивать своё состояние, свои поступки, значит, он будет выходить из болезни, выздоравливать. Но период реабилитации, повторяю, может быть довольно длительным. Значит, нужно научить больного жить в ремиссии.
Пересмотрите свои взаимоотношения с ним, друг с другом. В конце концов, ребёнок обращается к наркотикам не просто так. Он неудовлетворён собой, чего-то ищет, ему чего-то не хватает. Скорее всего, вашего внимания и понимания, и он, не находя ответов на возникающие вопросы у домашних, обращается к тем, кто его окружает на улице. Вспомните, когда и почему он перестал делиться с вами своими проблемами, радостями, переживаниями? Подумайте, что можете предложить ему взамен сомнительных увлечений? Приготовьтесь к тому, что вам придётся учить его входить в жизнь заново, чтобы при любых обстоятельствах он заставил себя сказать "нет" наркотикам.
С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Лагунов А.В. В семью пришли наркотики... (Статья в газету)
// Профилактика наркологических заболеваний (Сборник материалов). - Омск, 2008. - 186 с. - С.91-94.