Лечение наркозависимых, взаимодействие нарколога и психотерапевта с родственниками

Лечение наркозависимых, взаимодействие нарколога и психотерапевта с родственниками

Полезные статьи

Лечение наркозависимых 14.07.2011

Лечение наркозависимых


Лечение наркозависимых: взаимодействие нарколога и психотерапевта с родственниками

Говорят, что когда в семью пришёл наркотик - уже поздно. Тем не менее, родители, друзья и коллеги наркозависимого могут во многом изменить ситуацию. Другое дело, они не знают, что именно нужно предпринять как в интересах больного, так и ради самих себя. С 1994 года законодательство предусматривает добровольное лечение наркозависимых. С одной стороны, это логично, так как наше государство стремится быть правовым согласно общепринятым международным стандартам. С другой - достаточная доступность получения бесплатной медицинской помощи и отсутствие последовательности и обязательности у самих наркоманов снижают их установку на лечение и дальнейшее воздержание от употребления наркотиков, провоцируют отказ от терапии на ранних этапах. Может показаться удивительным, но часто с самими пациентами бывает намного проще, чем с их родственниками. Последние не всегда понимают важность тех или иных мер.

Очень часто родственники, безуспешно пытавшиеся лечить наркомана в различных учреждениях без определённой программы реабилитации, и, не достигнув результата, претензии за все неудачи пытаются предъявить очередному доктору. Обычно такие родственники и не пытаются слушать лечащего врача, их монолог скорее похож на заказ блюд по меню в кафе, когда врачу диктуется и тактика лечения пациента, и сроки его пребывания, и результат: обязательное исправление наркомана по принципу «из Иванушки-дурака в Ивана-царевича». К сожалению, родственников, адекватно оценивающих ситуацию, и, прежде всего свою важнейшую роль в процессе выздоровления наркомана, начинающих помощь близким с изменения самих себя, не так уж и много.

Если возникла необходимость лечения, хочется дать несколько советов родственникам наркоманов. Не нужно паниковать! Лучше постарайтесь в короткий срок собрать как можно больше информации о врачах, специалистах, клиниках, медико-психологических центрах в Омске, желательно бы, посетив их и пообщавшись с сотрудниками.

Эффективность лечебного процесса в немалой степени зависит и от понимания важности процесса, и дисциплинированности родственников. Причём, это касается не только пребывания в государственных клиниках, но и в частных, коммерческих. Посещение их в любое удобное время; дополнительные условия, не оговоренные в договоре и пр. снижает установку на лечение пациента и усложняет лечебный процесс. Тем не менее, обязательно приходите на беседу с врачом в установленные для этого часы. Во время таких бесед вы сможете получить исчерпывающую информацию о своём родственнике, находящемся на лечении, и получить рекомендации на ближайшую перспективу. Не нужно отвлекать врача, ссылаясь на свою занятость, личным визитом или по телефону, этим вы отнимаете время на лечение пациентов, в том числе и своего родственника. Тем более что у врача пациентов несколько, время и внимание нужно каждому. Телефонные звонки уместны при возникновении непредвиденных обстоятельств, потому оставьте номера своих телефонов, по которым с вами можно будет легко связаться.

Не игнорируйте предлагаемые формы психотерапевтической работы, если таковые были рекомендованы. Помните, эта психологическая работа длительная, она не всегда будет легка для вас, но требует последовательности и только тогда приносит положительный результат. Свою лепту в лечение вносит психотерапия. Коротко охарактеризуем известные её методы воздействия.

Рациональная психотерапия - серия бесед врача с пациентом. Они должны быть не только хорошо аргументированными и доказательными, но и достаточно эмоционально насыщенными. Условно-рефлекторная психотерапия - ранее больше использовалась при лечении больных алкоголизмом, сегодня практически не применяется. Гипносуггестивная психотерапия - также в основном применима в лечении алкогольной зависимости. Больных погружают в состояние гипнотического транса. Все три перечисленные методики недостаточно эффективны, так как в основе своей исходят из неверного тезиса о том, что вредные привычки формируются из-за недостаточных знаний об их вреде для здоровья. Прибегание к упрёкам, запугивание последствиями тоже, как показывает практика, малоэффективно. Аутогенная тренировка, несмотря на то, что предложена ещё в 1932 году, до сих пор не потеряла своей актуальности при лечении химически зависимых больных. Она основана на действии мышечной релаксации (расслабления) и целенаправленного самовнушения.

Пополнившие этот арсенал современные психотерапевтические методики построены на более высоком уровне. В качестве примера можно привести программу "Феникс", успешно применяемую в период реабилитации в Новосибирской медицинской академии. Она включает в себя несколько этапов. Первый - период идентификации: человека надо подготовить, чтобы он сознательно захотел лечиться, поверил в успех лечения. Второй этап - инициализация пациента. Иными словами, после курса лечения он должен считать себя избранным, особым человеком, его как бы посвятили в некую тайну, известную немногим. Нужно подготовить пациента к тому, чтобы вычеркнуть из сознания укрепившуюся мысль: колоться. Для этого его надо перевести в иное качество. Пусть несколько утрированно, но, тем не менее, подобная психология существует и в кругу наркоманов - они верны ему, черпают в нём определённую поддержку (там их хотя бы никто не упрекнёт в пагубном пристрастии). Задача лечения - их надо перевербовать. Сначала наркоман должен понять, что отныне приобщается к новой группе, не менее значимой и даже куда как более уважаемой в обществе. Дальше вступает в действие сама процедура работы психолога на уровне прочно сохраняемого речевого контакта.

Следующий этап - изоляция от наркотиков, погружение в среду, которую ещё называют псевдосемья. В течение курса реабилитации - бесконечный разговор с разными людьми. Причём учитываются индивидуальные особенности пациента, к каждому нужно подобрать свой ключик. То есть "Феникс" нельзя отнести к групповой психотерапии. Но и после выписки пациент не должен "потеряться", с ним психологи продолжают поддерживать контакт. Ведь за наркозависимым будут охотиться, команда наркодилеров так просто не вычеркнет его из списка своих клиентов - она ждёт, когда человек перестанет "валять дурака" и вернётся к некогда "привычному" образу жизни.

Современная психотерапия берёт на вооружение технические новинки. Речь, в частности, идёт о "биологической обратной связи": на специальном аппарате снимается электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, компьютер всё это обрабатывает и выдаёт в виде графических символов. Психолог их расшифровывает. Дальше, видя эти символы на экране и пользуясь помощью психолога, больной уже сознательно пытается помочь себе. Этот метод основан на осознанном восприятии информации. Он развивает волю больного, что особенно важно, так как у наркоманов воля отсутствует. Больной видит на мониторе, как налаживается работа мозга. Если у него, например, депрессия, стресс - он может, работая с компьютером, сам избавиться от этого.

Текст печатается по изданию: Братилова Т.И. В семье наркозависимый. Что делать? / Т.И. Братилова, О.П. Починюк. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 224 с. - С.150-159.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ