15.04.2012
Наркологи о наркомании
Омские наркологи о наркомании: цена зависимости от наркотиков – жизнь
Наркомания – это наша всеобщая беда. Смерть, затаившаяся на конце иглы и ждущая своего страшного часа, "колесо", которое с безжалостным хрустом катится по чьей-то судьбе, пакет с клеем за соседскими гаражами, в погоне за "мультиками" – лики наркомании. Пытка ломкой, когда от боли и отчаяния ради единственной "дозы" человек может пойти на то, что раньше казалось чудовищным и немыслимым. У наркомании много страшных обличий, но итог всегда один – смерть. Болен не мальчик из параллельного класса, не девушка из дома напротив – больно само общество, в котором люди не видят перед собой нравственных ориентиров.
Почти два года назад на парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросу "О мерах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространению наркомании" было открыто заявлено, что проблема наркомании в России приобрела характер эпидемии. В стране не осталось ни одного региона, для которого она не являлась бы актуальной и требующей безотлагательных действий. Необходимо отметить, что в нашем регионе остроту вопроса признали гораздо раньше. Повышенное внимание было обусловлено тревожными цифрами. Число наркозависимых в Омской области за 1997-1999 годы увеличилось на 45%, что превышало средний показатель по России. В 2000 году по заболеваемости наркоманией мы "обогнали" страну на 24%.
В связи с тревожной наркологической ситуацией по инициативе Губернатора Омской области ещё в 2003 году была разработана первая специальная межведомственная программа по борьбе с незаконным потреблением и распространением наркотических средств. В настоящее время наркологическая служба руководствуется в своей деятельности Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.". В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств в 2007 году создана антинаркотическая комиссия, которую возглавил Губернатор Омской области Л.К. Полежаев. С 2007 года начала осуществляться целевая программа Правительства Омской области "Профилактика наркомании на территории Омской области", рассчитанная на 5 лет. В соответствии с целевой программой проводятся мероприятия по предупреждению зависимостей от психоактивных веществ, направленные на молодежь, особое внимание уделяется роли семьи в профилактике наркологических заболеваний.
В нашей Омской области сегодня состоит на учёте около 39 тысяч человек, из них допускают немедицинское употребление наркотических средств и токсических веществ свыше 9 тысяч омичей. Проблема действительно не только медицинская, но и социальная, поскольку распространение наркомании оказывает крайне негативное влияние на физическое и психическое состояние подрастающего поколения. Основной возраст наркозависимых – до 30 лет. Большинство состоящих на учёте токсикоманов - дети и подростки.
Наркологическая служба Омской области делает очень много по профилактике, санитарно-просветительской работе, антинаркотической пропаганде во взаимодействии с ведомствами, работающими с молодёжью. Первичной профилактикой алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения в Омске занимаются врачи-наркологи, врачи других специальностей, психологи, специалисты по социальной работе во взаимодействии с работниками субъектов системы профилактики через формирование навыков здорового образа жизни. К решению проблем профилактики привлекаются общественные организации. Другое направление работы наркологического диспансера нацелено на тех, кто уже болен наркоманией. Здесь можно выделить три задачи, три этапа: ранняя диагностика, лечение и реабилитация наркологических больных.
Главный момент – это диагностика на ранней стадии, пока злоупотребление не перешло в стойкую зависимость. Проблему ранней диагностики обостряет ограниченное правовое поле: в оказании наркологической помощи до 15 лет требуется согласие родителей, затем самого больного. Наркомана нельзя насильно привести к врачу, но его можно постараться убедить. И здесь наркологам нужна поддержка всех отраслей медицины, в первую очередь педиатрии. Кроме своевременной диагностики, на эффективность избавления от наркотической зависимости влияет выбор методов лечения. Первый курс лечения важно проводить не на дому, а именно в стационаре, где с первых дней к общению с больным подключается психотерапевт, психолог.
Результативность определяется подготовкой близких людей и членов семьи, чем также занимаются специалисты стационара. Для закрепления результатов лечения обязательно проводится реабилитация. Пройдя страшный период зависимости, излечившись телом, он оказывается в растерянности перед окружающей действительностью, теряет смысл жизни. Чтобы заполнить этот вакуум, нужна поддержка друзей, любовь и тепло семейного очага. Кроме того, выйдя из диспансера, многие стремятся обрести духовного наставника из числа верующих.
Что можно сказать в завершение? Родители, воспитатели, педагоги не забывайте о своём долге! Не замалчивайте проблему дома и в школьном коллективе. Научите ребёнка говорить "нет" наркотикам, алкоголю, курению. Пусть на любое, самое заманчивое предложение у него будет готов твёрдый ответ: "Нет! Это принесёт горе моим родителям. Это разрушит моё будущее. Это зачеркнёт всю мою жизнь. Я этого не хочу и, значит, никогда этого не сделаю!"
С сокращениями, полный текст печатается по изданию:
Титов С.С. Цена зависимости - жизнь
// Профилактика наркологических заболеваний (Сборник материалов). - Омск, 2008. - 186 с. - С.88-89.