Проблемы социальной адаптации молодых людей, зависимых от психоактивных веществ

Проблемы социальной адаптации молодых людей, зависимых от психоактивных веществ

Полезные статьи

Адаптация молодых людей 10.10.2011

Адаптация молодых людей

Проблемы социальной адаптации молодых людей, зависимых от психоактивных веществ

Каждый вид деятельности в социальной работе в той или иной мере касается сохранения здоровья. Это возможно лишь при достаточной адаптированности к социальной среде, при непрерывно протекающих процессах адаптации. Молодые люди, употребляющие психоактивные вещества (ПАВ), испытывают ряд проблем психосоциального характера, то есть социально и психологически дезадаптированы. Если врачи решают медицинские проблемы, то специалисты по социальной работе и психологи занимаются социализацией молодых людей, употребляющих ПАВ. Следует отметить, что [по аналогии с первичной и вторичной профилактикой] психосоциальная дезадаптация носит вторичный характер.

Первичная социальная дезадаптация приводит молодых людей к употреблению ПАВ, а наркотизация только усугубляет её. Также за период употребления ПАВ у молодых людей наблюдаются изменения интеллектуально-мнестических функций, личностных характеристик, нарушения макросоциальной среды (семья, друзья, учёба, работа и т.д.).

Среди основных проблем социальной адаптации отметим следующие. Первая проблема – проблема мотивации – важно, чтобы пациент осознал наличие наркологической проблемы и принял личную ответственность за выздоровление. Вторая проблема – научить пациента преодолевать жизненные трудности и решать встающие проблемы – развить навыки рефлексии, саморегуляции, конструктивного поведения в конфликтах. Третья проблема – принятие пациентами активной жизненной позиции, то есть развитие способности реально планировать своё будущее, разрабатывать стратегию действий и готовности самостоятельно претворять задуманное в жизнь, опираясь на личностные и средовые ресурсы.

Социальная адаптация пациентов осуществляется через индивидуальную консультацию и групповую работу. Выходя из лечебного учреждения, пациенты сталкиваются с рядом объективно существующих социальных проблем: например, затруднительно устроиться на работу без опыта работы, отсутствия достойного образования. В то время как занятость в неквалифицированном труде противоречит запросам и потребностям молодого человека, что в свою очередь снижает мотивацию к поддержанию трезвости.

Таким образом, социальная дезадаптация молодых людей, зависимых от ПАВ, это не только их личная проблема, но и проблема семьи и общества в целом. Деятельность специалиста по социальной работе является "катализатором" в становлении молодого человека.

Текст печатается по изданию:
Савельева Н.А., Памятничая М.В. Проблемы социальной адаптации молодых людей зависимых от психоактивных веществ
// Актуальные вопросы наркологии. Сборник трудов V межрегиональной научной конференции. - Омск: Лео, 2004. - 101 с. - С.69-70.

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону